景丽洁印象
2006/11/1 20:42:31

 
  景丽洁是我36年前的校友,她学“有机”,我学“仪表”。当年的她,亭亭玉立,为人诚恳。30多年的追求,30多年的奉献,30多年的探索,现在已过天命之年的她成为一位“大名鼎鼎”的大教授了,可我还是个小记者。对比之下,自愧不如。应编辑部之约给她作传,实乃三生有幸。
  景丽洁教授从教33年来,始终如一,忠诚教育事业,不断创新、完善自我,努力成为学生的良师益友。她高尚的师德赢得了学生的信服和爱戴,曾多次被评为学院的教书育人先进个人,先后荣获吉林市优秀教师、省直先进工作者、吉化集团公司优秀教师标兵称号。
 
无私奉献,爱岗敬业是她始终如一的追求
  33年的教学生涯,她始终怀着一颗对学生强烈的责任心去认真面对每一项教学工作。特别是1993年以来,她先后参加了工业分析和环境科学两个新专业的建设。主讲理论课6门,指导实验课4门,承担过生产实习、毕业实习和毕业论文的指导工作。在教学的各个环节中都洒下了她辛勤的汗水,每门课备课都要参考十几本参考书,查阅大量的文献资料,及时把学科的发展前沿介绍给学生,理论联系实际,注重培养学生分析问题和解决问题的能力和创新精神。细心批改布置给学生的每一次作业、每一份实验报告,特别是课程论文和设计性实验报告,少则几千字,多则上万字,她都逐一认真批阅,写上有针对性的评语,公平公正地评定成绩,并及时反馈给学生,让学生心悦诚服,无不为她严谨治学、严格公正、无私奉献的精神所感动。然而,这是需要大量时间的,她常常因此而工作到后半夜,甚至是通宵达旦。她也有疲劳的时候,但一想到学生,一种油然而生的责任感就成了她坚强地挺过来的强大支柱。因为在她心中早已有了一个坚定的信念,那就是为教育事业献身。
  1999年,她患了乳腺不良部位上皮增生,爱人怕发生癌变,再三催促她,才利用周五做了手术,周末休息两天就上班了。医生叮嘱她以后要定期检查,可她总是忙得抽不出时间,直到2001年女工体检时,才发现又长了一个瘤。医生让她去手术,她却总是推脱忙过这一阵子再去吧,甚至就连假期,她也把时间表排得满满的,不是搞科研,就是备课、写论文,舍不得一点时间。2002年,爱人硬是催她做了手术,开学时刚刚拆线,她就和教研室的教师一起清理实验室搬家后的物品。2001年暑假,系女工委员出于对她的关心,一定要她随学院旅游团出去放松一下,并给她报了名,可是想起开学还要上一门新课,假期必须把课备好,她说什么也舍不得时间去,只好换了别人。1997年她家给了新房,要搬家的前一天,爱人和她说好晚上早点回去把新房子收拾一下好搬家,可当时正在指导学生下厂实习,等她从工厂回来,早已黑天了,爱人大为恼火地埋怨她“爱校不爱家”,第二天等搬家的汽车开来时,家里的东西还没收拾好,搬得一塌糊涂。她就是这样,为学院,为学生,为社会奉献着一切,而心中惟独没有自己。
 
以身作则,为人师表是她坚定的做人准则
  要求学生做到的,她首先做到。30多年来,她从没因为个人的事影响过一次课。孩子上小学的时候,都是爱人每天接送,偶尔让她去接孩子,她却经常因实验课而迟到。一次,爱人让她到班车站点接孩子,可是她直到上完实验课才来到站点,早已错过了班车,眼看着天就要黑了,她的心一下子悬了起来,飞快地朝家里跑去,还没进楼就开始喊女儿的名字,声音都变了调,看到站在门口的孩子,她心疼得泪水忍不住滚落下来。有一次,给工业分析专业上课时,老母亲从外地来她这看病,排到母亲做检查的那一天,她刚好有课,想起母亲第一次做胃镜时痛苦的神情,她真的想陪在母亲身边,然而她还是选择了去学校上课。女儿中考也算家里的一件大事,可那一天正赶上她有实验课,别人都

下一页
返回列表
返回首页
©2017 吉林化工学院-新闻中心 电脑版
Powered by iwms