成 长 的 足 迹
2009/4/2 14:42:19

11月14日,吉林市青少年宫座无虚席,吉林市“十佳”大学生评选颁奖大会正在这里如期举行。在10位获奖者和获得提名奖的大学生中,一个眼睛炯炯有神、不胖也不瘦的小伙子特别引人注目。他,就是我院上届学生会副主席、共产党员、机电工程学院过控0503班的杜亮同学。
几年来,杜亮用爱温暖同学;用情服务社会;用诚服务集体;用勤刻苦学习;用实打造体育团队。走出了一条坚实的成长之路。
开心的事。杜亮出身于普通的工人家庭,自打懂事起,爸爸妈妈经常告诫他和姐姐:做人要真诚,长大了要做个好人。因此,做个好人就成为他成长中追求的目标。在杜亮大二那年,环境与生物工程学院的王钰涛同学突发白血病,生命垂危,看病得需几十万元。“没钱”、“有病”,困扰着同校学友,作为校学生会干部的杜亮看在眼里,急在心上。作为学生,他们也拿不出更多的钱来帮助患病同学。于是,在他的倡议下,同学们走出校园,到社会募捐,救助同学。他们利用“双休日”到吉林百货大楼和乐购超市门前为王钰涛举行募捐活动,尽自己最大努力去帮助王钰涛同学度过难关。2006年的第一场雪好象也在考验他们的诚心,西北风似乎也在故意向他们示威。上午9点,他们来到两个商店门前,行人明白了他们的意图后,你10块,他20块的捐助,一个学龄前小女孩也在妈妈的陪伴下捐献5元钱,好心人把一颗颗温暖的心献到红色捐款箱中。一位40多岁,衣着非常朴实的中年人站在这里许久许久不愿离去,中年人在观望,在等待,当他确认大家真的是为患病同学而奔走的时候,毅然拿出200元放到捐款箱中。就这样,杜亮和同学们中午也没顾得上休息,一人吃一个烤地瓜,就算是午餐了。
当杜亮和同学们把2000多元的爱心捐款捧到王钰涛病榻前的时候,王钰涛和他的家人感动得流下了热泪。
有意义的事。杜亮是院学生会实践部的负责人之一,他带领实践部主动与学校附近居民社区结对子,并经常到社区做一些力所能及的事情。他们倾情打造的“楼道文化”——把同学们的绘画、摄影、书法等作品“复制”在居民楼道里,“粘贴”在居民楼的墙壁上,让居民共享和谐文化之美。为此,杜亮还担任社区名誉主任,共同为社区的美好前景绘制蓝图。
为把社会实践活动不断引向深入,他们带着对孤寡老人的良好祝愿,带着对孤残儿童的真诚祝福,来到吉林市福利院、聋哑学校以及多个敬老院,为残疾孩子和孤寡老人奉献爱心。帮助福利院打扫卫生、辅导孩子功课、为孩子买学习用品、一同联欢等。今年中秋节,经过精心的准备,杜亮带领学生文艺骨干来到吉林市福利院,为这里的孤寡老人奉献了一台晚会。《感恩的心》、《爱的奉献》、《常回家看看》等一首首饱含深情的歌曲,让老人们非常动情,一边看节目,一变擦拭着泪花。他们和孤寡老人共吃月饼,共赏明月,共享节日之乐。当他们要离开福利院的时候,老人们紧紧拉住他们的手,久久不愿松开。
难忘的事。2006年12月,时逢学校迎接省预评估,为筹备迎评晚会,学院报告厅有租来的、价值50万元的音响设备需要看管,他和体育部的几个部员毫不犹豫地主动承担了这项任务。时值寒冬,空旷的报告厅的气温不到10度,他们各自回到寝室取来自己的被褥,硬是在寒冷的报告厅里住了3宿,为学校的评估工作做出了自己的贡献。而后,感冒了、发烧了,他却毫无怨言,为圆满完成任务而感到无比的欣慰。同时,他在无形之中又给同学们做出了表率。
骄傲的事。学生的天职就是学习,摆正学习与工作的关系,让成绩和工作并驾齐驱,是每个有远大理想同学的心愿。在2007—2008学年,他担任了机电工程学院过控0703班的助理班主任,在这不到一年的时间里,他深刻体会到了做一名老师的职责,在

下一页
返回列表
返回首页
©2017 吉林化工学院-新闻中心 电脑版
Powered by iwms