背景:
阅读新闻

扶上马,送一程,再送一程

----记经济管理系优秀“三八”教师群体

[日期:2006-04-19] 来源:新闻中心  作者:(特约记者 王为民) 技术支持:李双远    [字体: ]

假如再给我一次上学读书的机会,我还会选择吉林化工学院。

----作者题记

 

 

裴老师、韩老师打好了火车票,在雪花飞舞的站前广场上静静地等待,她们无意欣赏2004年第一场雪的突如其来,没心领略银装素裹的北国魅力城市的雄姿,不顾旷野的寒风瑟瑟,焦急地等待着吉林开往宁波的K78次列车开车时间17:20分的到来。 跟她一起率领学生到南方参加招聘会的还有侯老师、杨老师等女老师。

时钟和着心脏嘀嗒,焦急的汗水混着雪水滴答。时间一分一秒地过去,老师和同学们的心早已长上翅膀,恨不能一下子飞到上海,飞到招聘会现场,亲眼看到吉林化工学院经济管理系同学们一个个笑得非常灿烂的脸上透露着拿到录用通知书时的欣喜若狂。

为了照顾好一同南下参加招聘会的同学们,四位老师分两组带队,老师买的卧铺票,白天却一直让同学轮流去卧铺车厢休息,老师坐硬座。

为了照顾好一同南下同学的生活,老师买来了水果、食品和旅行用品,以安抚同学的情绪......

为什么老师亲自带队南下参加招聘会?这里有一个小插曲。高校扩招后,2001年有毕业生115万,2003年有毕业生212万,2004年的毕业生达到250万,其中2003年有100万毕业生没有实现就业!毕业生多,就业难,供过于求,严酷的事实使这几年毕业的大学生们经受了前所未有的严峻考验。

带着对同学们美好未来的期望,带着对莘莘学子实现就业的热切企盼,经过33个小时的长途旅行,终于到达了招聘第一站----上海。为了让同学们休息好,以良好的的精神状态应对招聘考场,几位女老师首先想到的是安排好同学们的食宿。师生当中,不但是同学们第一次到上海,老师当中也只有一位老师十几年前在这里读过书。人地生疏,两眼一摸黑,面对的是灯红酒绿,闪烁霓虹。其中一位老师找到母校----上海交通大学。可招待所宿费太高,每人每天120元,学生承担不起,好心的门卫老人为他们找到每人每天25元的住处。把同学们的住宿安稳停当后,几位老师没有顾得上休息一会,便又风风火火地四处寻求信息去了,就这样,老师和同学一起,以“先就业,再择业”的理念,每天观看招聘信息,分析人才市场走向,在上海光大会展中心招聘会、上海展览中心招聘会、上海闸北体育场招聘会上,他们个个显身手却成绩平平,只有一人找到工作。

几位老师说:咱们不能只盯着大都市,“是金子到哪里都闪光”。在寻求信息的时候,几位老师留意上海附近有个叫永康的城市,有信息显示,这个城市需求贸易和市场营销方面的人才。浙江永康,那里是全国最著名的“五金城”。说走就走,结果实践证明这一选择是正确的。工夫不负有心人,老师带去17人,有11人找到外贸业务员工作----招聘“首战告捷”!现在有2个学生每个月要挣到2000元。

----为了节省同学们的有限资金,老师为他们亲自下厨;

----为了不让同学们受冻着凉,老师花钱加空调,让同学“借光”;

----为了不让同学们上当受骗,找到更适合的就业机会,老师嘴里起泡,嗓子沙哑;

----为了......

“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切!”这就是经济管理系“三八”教师群体共同的坚定信念。

为增加就业率,扩大战果,老师又带领同学们去杭州、宁波、义乌、无锡、苏州等地,仅在宁波、永康,就有80人找到工作,现在,吉林化工学院经济管理系的学生毕业就业率已经达到90%以上!

扶上马,送一程,再送一程!让这些扑奔吉林化工学院来的“丑小鸭”早日变成白天鹅。这就是经济管理系“三八”教师群体的共同心愿。

一位在某理工大学读书的同学说:“据我所知,除了吉林化工学院,没一个学校的老师带着学生去找工作的,这就是你们的吉林化工学院特色,相信你们的特色,一定能给你们的同学带来好运…… ” (作者: 王为民,系我院72届毕业生)

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作