背景:
阅读新闻

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

——高阳同学打工求学四年 考入清华攻硕

[日期:2006-05-25] 来源:  作者:蔡立峰 佚 名 技术支持:李双远    [字体: ]

近日,环境科学与工程系0201班的高阳同学以优异的成绩考入清华大学,攻读硕士学位。这是我院近年来第一个直接考入清华大学的应届毕业生。令我们震惊的是,高阳来自于一个贫困家庭,他的整个大学生活,是靠打工来维持的。

高阳同学出身于山东省青岛市的一个贫穷的农民家庭,在他十一岁那年,母亲因病去世。这对于不谙世事的孩子来说,失去了母亲的呵护无疑意味着一种不可愈合的伤痛。父亲是位很本分的农民,母亲过早的离世使这个“笨手笨脚”的农民汉子既当爹又当妈。家中的不幸加之为生计的奔波,他的父亲也患上多种疾病,因此,家中的经济状况可谓是捉襟见肘。

苦难是人生的最好老师,苦难使高阳学会了坚强,苦难使他过早的体验了人生的艰辛。

高阳是个非常懂事的孩子,他深知父亲的不易和家庭的窘迫。他学习特别刻苦,学习成绩一直名列前茅。中考时,他考上了市一中。可是一中的政策是入学者须先交5000元,成绩优秀者可退还。高阳明知道自己能得到退款,可由于家里实在凑不齐这5000元,于是他无奈地进入镇三中。
即使在镇里上高中时,每年的费用也要超过千元,高阳的父亲已无力支付。于是他便在高中课程紧张的情况下试着自己赚钱。由于镇里赚钱的机会实在太少,他尝试着捡废纸去卖,可是由于利润的微薄,经过几天的辛苦之后,他第一次的收入仅是一元五角。他真正切身地体会到生活的艰辛,他落泪了……后来,他又尝试了几次,可忙碌紧张的高中生活不允许他有更多的时间去干其它的工作。虽然他并未因此而放弃,可收入少得可怜。他每月生活费用仅几十元,有时一天只吃一顿饭。他的压力越来越大……幸运的是,这时候,细心的同学们已发现了这个问题,于是同学们自动发起捐助活动,帮助他交齐欠的学费并供他部分生活费用;镇政府也了解到他的情况,每学期给他200元的补助。感动和鼓励使高阳从那以后便下定决心,一定要自强不息,奋发图强,以报答社会、学校和同学们的恩情。
在同学和镇政府的热情帮助下,高阳同学顺利完成了高中三年的学习,考上了我院环境科学与工程系环境科学专业。
2002
9月初,离大学开学的日子只有几天了,可他家里还是凑不齐要交的5000元。当许多同学已经陆续准备离开家乡赶往期盼已久的高校时,他的心还在苦苦挣扎着。他的父亲也想尽办法四处筹钱,但终无所获。天无绝人之路,他高中一个同学的父亲听说他的情况后,借给他5000元。就这样,他来到了吉林化工学院。
2002
95日,他千里迢迢从青岛来到吉林,交完学费,身上只剩下300元。于是,第一次来到吉林的他,还未来得及用心欣赏一下化工学院的景色,便开始了打工求学之路——家教、在食堂做零工、送牛奶、送报纸,所有能干的活他都去干。他的第一个家教距离学校有10公里的路,他不舍得花两元钱坐公交车,硬是骑着自行车每天晚上跑来跑去。可他有时为了不耽误家教学生的时间,他也会花上超过一次做家教所挣打车赶路。一次,由于系里有活动,作为班长的他必须参加,但头天晚上,他已和所辅导的中学生定好了时间,活动结束后,骑自行车已来不及了,他花了20元钱打车到学生家中。可他一次家教所挣才20元。他做家教认真,深得家长们的爱戴,有些家长知道他的家境后,额外给他加钱。他把挣来的钱仔细的积攒着,从不乱花一分钱,每天伙食费加起来甚至不到3元。虽然学费依靠国家助学贷款,但由于书费及其他学习、生活费用,他自己赚的钱总是不够,于是,他在拼命地兼职。同学们知道他的难处,就主动借给他钱。高阳本不愿借同学的钱,可实在没有其它更好的办法。他只好在每学期一开学,先借钱交上各种费用,然后自己赚钱一点一点的去还。于是,大学生活的几年来,他总是处于借钱、还钱的艰难生活中。

为了生活,高阳始终没有间断过奔波,但他更懂得学习的重要性。只有学好科学文化知识,将来才能立足于社会,才能更好的报答社会和周围人的恩情。大学生活一开始,高阳一边打工一边刻苦学习,打工路上骑自行车的时间,他把其看成锻炼和休息的最好机会,回到学校,他便潜下心来认真学习,虽然他有时兼职四份家教,但从没有因此影响学业,成绩一直在年级名列榜首。大学的四年来,他多次获得过学院一等奖学金,并于2004年荣获国家二等奖学金。他努力学习英语,已通过了CET—4 CET—6,并在全国大学生英语竞赛中获三等奖。他的计算机水平也尤为突出,先后获得吉林省计算机二级考试优秀,通过全国计算机等级考试三级《数据库技术》。他还辅修二学历计算机科学与技术,不仅通过其全部课程,且通过二学历学位外语考试。他善于演讲,曾获得过环境科学与工程系演讲大赛优秀奖。
高阳在同学中的威望很高,进入大学他便担任环科0201班的班长,班级里的大事小情他都处理得有条不紊。作为一班之长,他像“大哥哥”一样主动关心班里的其他同学,关心他们的生活、学习,他身体力行,以自己“穷且益坚,不坠青云之志”的豪情壮志,激励着他的同学们坚强,勤奋。虽然他是班级里生活上最困难的,可是他却多次把学院减免学费的名额让给其他贫困生。他的班集体中,很少有上课缺席现象,四级通过率接近50%,六级通过率达12%。平时,同学们在学习上遇到问题都愿意向他请教,无论怎么忙,他都会放下自己手头的活计热心的给他人解答,即使在考研的冲刺阶段,他也一样热心的帮助他人,他认为,能为他人做点事情,是他的快乐。

 

 

高阳(中)在和同学们探讨问题

 


高阳同学是个孝子。虽然他离家千里之遥求学苦读,但他时时惦记着身体多病的父亲。生活所迫,每年暑期放假,他总是先在吉林打一段工,挣足路费,但不管时间多紧,他总不忘回家看看已年过半百的父亲。2005年的冬天,他用自己赚的钱给父亲买了一件羽绒服,让父亲脱去了那件穿了十几年的破旧棉袄。当高阳亲手给父亲穿上既柔软又暖和的棉衣服时,这个久经风霜的坚强的汉子再也控制不住地留下了热泪……
这么多年来,高阳心中始终有一个坚定的信念:
经济上的贫穷并不可怕,可怕的是精神上的贫困,知识改变命运,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来……

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作