背景:
阅读新闻

景丽洁印象

——记吉林省师德先进个人景丽洁教授

[日期:2006-11-01] 来源:  作者:技术支持:李双远    [字体: ]

 

  景丽洁是我36年前的校友,她学“有机”,我学“仪表”。当年的她,亭亭玉立,为人诚恳。30多年的追求,30多年的奉献,30多年的探索,现在已过天命之年的她成为一位“大名鼎鼎”的大教授了,可我还是个小记者。对比之下,自愧不如。应编辑部之约给她作传,实乃三生有幸。

  景丽洁教授从教33年来,始终如一,忠诚教育事业,不断创新、完善自我,努力成为学生的良师益友。她高尚的师德赢得了学生的信服和爱戴,曾多次被评为学院的教书育人先进个人,先后荣获吉林市优秀教师、省直先进工作者、吉化集团公司优秀教师标兵称号。

 

无私奉献,爱岗敬业是她始终如一的追求

  33年的教学生涯,她始终怀着一颗对学生强烈的责任心去认真面对每一项教学工作。特别是1993年以来,她先后参加了工业分析和环境科学两个新专业的建设。主讲理论课6门,指导实验课4门,承担过生产实习、毕业实习和毕业论文的指导工作。在教学的各个环节中都洒下了她辛勤的汗水,每门课备课都要参考十几本参考书,查阅大量的文献资料,及时把学科的发展前沿介绍给学生,理论联系实际,注重培养学生分析问题和解决问题的能力和创新精神。细心批改布置给学生的每一次作业、每一份实验报告,特别是课程论文和设计性实验报告,少则几千字,多则上万字,她都逐一认真批阅,写上有针对性的评语,公平公正地评定成绩,并及时反馈给学生,让学生心悦诚服,无不为她严谨治学、严格公正、无私奉献的精神所感动。然而,这是需要大量时间的,她常常因此而工作到后半夜,甚至是通宵达旦。她也有疲劳的时候,但一想到学生,一种油然而生的责任感就成了她坚强地挺过来的强大支柱。因为在她心中早已有了一个坚定的信念,那就是为教育事业献身。

  1999年,她患了乳腺不良部位上皮增生,爱人怕发生癌变,再三催促她,才利用周五做了手术,周末休息两天就上班了。医生叮嘱她以后要定期检查,可她总是忙得抽不出时间,直到2001年女工体检时,才发现又长了一个瘤。医生让她去手术,她却总是推脱忙过这一阵子再去吧,甚至就连假期,她也把时间表排得满满的,不是搞科研,就是备课、写论文,舍不得一点时间。2002年,爱人硬是催她做了手术,开学时刚刚拆线,她就和教研室的教师一起清理实验室搬家后的物品。2001年暑假,系女工委员出于对她的关心,一定要她随学院旅游团出去放松一下,并给她报了名,可是想起开学还要上一门新课,假期必须把课备好,她说什么也舍不得时间去,只好换了别人。1997年她家给了新房,要搬家的前一天,爱人和她说好晚上早点回去把新房子收拾一下好搬家,可当时正在指导学生下厂实习,等她从工厂回来,早已黑天了,爱人大为恼火地埋怨她“爱校不爱家”,第二天等搬家的汽车开来时,家里的东西还没收拾好,搬得一塌糊涂。她就是这样,为学院,为学生,为社会奉献着一切,而心中惟独没有自己。

 

以身作则,为人师表是她坚定的做人准则

  要求学生做到的,她首先做到。30多年来,她从没因为个人的事影响过一次课。孩子上小学的时候,都是爱人每天接送,偶尔让她去接孩子,她却经常因实验课而迟到。一次,爱人让她到班车站点接孩子,可是她直到上完实验课才来到站点,早已错过了班车,眼看着天就要黑了,她的心一下子悬了起来,飞快地朝家里跑去,还没进楼就开始喊女儿的名字,声音都变了调,看到站在门口的孩子,她心疼得泪水忍不住滚落下来。有一次,给工业分析专业上课时,老母亲从外地来她这看病,排到母亲做检查的那一天,她刚好有课,想起母亲第一次做胃镜时痛苦的神情,她真的想陪在母亲身边,然而她还是选择了去学校上课。女儿中考也算家里的一件大事,可那一天正赶上她有实验课,别人都劝她和其她老师串一下,但想到计划已经向学生公布,不能因为个人影响了正常的教学计划,要不然怎么去要求学生呢,所以她没有串课。学生得知后,都劝她早点回去给女儿做饭,可她还是坚持上完实验课,晚6点多钟才回家。一次学院排球比赛,她把脚骨扭裂了,当时又青又肿,可她连医院也没去看,第二天又出现在讲台上,过了两周才在家人的劝说下去了医院,医生不让走动,可她没有耽误过一节课。

  成为教师的那一天起,她就从没有让自己轻松过,不断地用新知识充实自己,提高自己的专业水平和学识水平。她知道,只有教师自身具备不断学习提高的能力,才能教会学生如何学习;只有具有创新精神和创新意识的教师,才能培养学生的创新能力。因此,她始终坚持在科研一线,亲自在实验室做实验,练就了娴熟的实验技能。她在许多科研项目中负责分析工作,没有现成的分析方法,为了保证实验的顺利进行,她常常忙得不能按时下班。在省科委招标项目“玉米浸渍水资源化技术研究”中,为了解决分析中的难题,她废寝忘食,查阅有关资料,反复进行实验,研究新的分析方法,寒假课题组也没有休息,由于实验室很冷,经常刷洗玻璃仪器,她的手被冻伤了,仍坚持做实验。每天她要同时分析3个项目,忙碌得没有一丝空闲时间,一天下来,累得她两条腿都拖不动了,然而她坚持着第二天照常出现在实验室,保证了实验的顺利进行,2000年通过了省级鉴定。19941月,她与人合作主编的《新编化验员手册》一书出版后,一度很受欢迎,吉化公司几次作为分析工培训教材,收到了良好的社会效益。在此基础上,她又主编出版了《新编化验员手册续篇(仪器分析)》。两本书她一人就撰写70万字,凝聚了她5年多的心血,因为白天上班,只能利用晚上和节假日的时间写,就连大年初一,她都从没有休息过。炎热的夏天,任汗水顺着脸颊流淌,有时坐在写字台前连续写作十几个小时,脚肿起老高,颈椎疼得难以忍受,眼睛累得直流眼泪。

  2001年,当她顺利通过教授任职资格后,家人和同事都劝她该歇歇了,然而让人不能理解的是,2003年,已年近半百的她为了胜任环境科学新专业的教学工作,说服了家人,到南京大学作访问学者,她十分珍惜这次学习机会,把所有的精力都用在进修提高上,以惊人的毅力每天工作十五六个小时,没有睡过一次午觉,牺牲了所有的节日和双休日,奔波于实验室、教室与图书馆之间,就像一个在知识的海洋中孜孜不倦的求学者,国内外知名人士的学术报告、博士后的出站报告,博士、硕士的学位论文答辩、乃至本科生的毕业论文答辩,究竟听了多少场,连她自己都记不清了,只有从那厚厚的笔记和收集的各种资料中看到她对知识的渴望。很多人劝他借机到苏杭、江浙一带去旅游,然而在一年的时间里,就连南京市街道她都没有逛过一次。即使面对“非典”的严峻时刻,她也没有休息过一天,照常坚守在实验室做实验。实验室的条件不是很好,一次为了照顾同宿舍的进修教师,她被传染上了肠炎,已经十分虚弱的她没有舍得休息一天,照常到实验室坚持做实验。一年的时间里,她参加了国家973项目和欧盟国际合作项目的部分研究工作,她勤奋好学的精神受到了导师和南京大学环境学院领导、老师和研究生们的高度评价,她撰写的论文在《环境科学》杂志上发表,被美国工程索引(EI)收录。这些为她从事新专业的教学与科研工作奠定了坚实的基础。

 

关爱学生,教书育人是她孜孜不倦的价值取向

  作为一名教师,对事业的执著是基于对学生无限的关爱。她在教学过程中,努力培养学生正确的世界观、价值观和良好的思想品德。在传授知识的同时,教会学生如何做人,学生有话愿意和她说。无论是受过挫折想要退学的学生,还是犯过错误一蹶不振的学生,都会让她牵肠挂肚。她以慈母般的关爱去塑造他们、感化他们,使几次想要退学的学生留了下来,不爱学习的学生一跃成为班级的前几名,犯过错误悲观失望的学生从错误中汲取教训,重新振作起来,有的考上了研究生,有的获得了奖学金,拿到了学位。这些学生深受感动,一再表示要报答她,但她却总是说:“教书育人是老师的职责,将来你们都有一个理想的工作,成为国家的有用之材就是对老师最好的报答。”反过来,她经常自己掏钱去看望有病的学生,为做实验顾不上吃饭的学生买吃的。学生深情地说:“我从小学到大学还没有遇到过像景老师这样对学生负责到底的教师。”学生毕业离校前,特地把获得的毕业证书、学位证书捧给她看,眼里含着感激的泪水向她道别……

 

锐意改革,勇于创新使她始终站在教学改革的前沿

  她高尚的师德魅力还在于对治学境界的追求,永远不停止在一个水平上。她刻苦钻研业务,始终站在教学改革的前沿,积极推进素质教育,努力培养学生的创新精神和实践能力,并取得了突出的业绩。就像年青教师所说的“景老师怎么总有那么多的想法?”是的,十几年来,她为了培养高质量人才,不知花费了多少精力,付出了多少心血。

  为了培养学生的综合素质和创新精神,她积极开展教学研究,实行因材施教,开放实验室,结合专业特点组织学生开展课外科技活动,为学生做学术报告,创造良好的育人环境和创新环境,扩大了学生的视野,挖掘了学生的内在潜力。她指导工业分析专业学生在课外科技活动中撰写的论文有7篇在《食品科学》等期刊上公开发表。指导环境科学、环境工程专业学生课外科技活动中撰写的9篇论文获得了省、市级奖励。然而,课外科技活动占用了她大量的休息时间,时常因指导学生实验和撰写论文到晚上78点钟才回家,周六、周日也经常占用,既没有报酬,又不算工作量,但看到学生取得的成果与提高,看到学生成功后的喜悦,她打心眼里高兴。

  她始终坚持将素质教育贯穿于教学的全过程,带领教研室年青教师经过5年的潜心研究和实践的生产实习教学改革,对培养学生综合素质收到了显著的效果。在实习过程中,她要求学生在实习日记中除了记载每天所学的知识外,同时也记下自己思想上的收获和实习的切身感受,并给学生出了这样一道思考题:“你认为作为一名分析工应具备哪些基本素质”,引导学生培养自己高尚的职业道德。通过深化实习内容,改革实习考核模式,组织专题报告,请工厂优秀分析工作模范事迹报告,组织学生各岗位交流,开展“假如我是一名分析工”合理化建议活动和“假如我是一名分析车间主任”演讲比赛等,充分发挥了学生的主体作用,培养了学生的综合素质、创新精神,增强了学生的社会责任感和竞争意识,为他们走上工作岗位打下了良好的基础。同时,也赢得了实习工厂领导和师傅们对学生的高度评价,赞扬他们“勤奋、守纪、爱学习、懂礼貌”。此项课题尽管没有一分钱的经费,然而获得了学院优秀教学成果一等奖。

  2005年初,她主持课程组人员编著的《环境化学实验》教材的公开出版,又将环境科学专业的教学改革带进了一个新的阶段。这本书凝聚了她十几年坚持开设设计性实验的成果,得到了校内外专家的认可。也成为她们开设设计性实验的有力支撑。设计性实验尽管花费了她大量的心血,但对于培养学生的创新精神与实践能力收到了良好的效果,因此十几年来,他一直坚持开设,不计任何报酬,深受学生欢迎。

  现在的景丽洁,整天忙碌在教学改革的前沿,以旺盛的斗志,为祖国的化工教育事业,奉献着自己的一切力量。

 

特约记者王为民钟书

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作