背景:
阅读新闻

脚踏实地写人生

----记化工与材料工程学院优秀女教师刘艳杰

[日期:2007-03-14] 来源:新闻中心  作者:华同 技术支持:李双远    [字体: ]

刘艳杰,女,共产党员,副教授,硕士,化工与材料工程学院化工系副主任。用她自己的话说,在10余年的教学生涯中,她并没有取得什么辉煌的成就,也没有什么令人感动的事迹。她所做的一切,只是作为一名普通教师应该做的本职工作。但是,党员的风采就在这平凡中闪现。

老师1992年从当时的化工系(现化工与材料工程学院)毕业留校任教,开始了她的教师生涯。10余年的教学经历有苦也有甜。记得那是19961月寒假的一天,刘老师接到了系里的通知,新学期开学让她主讲一门新课。这是她毕业后第一次独立接受教学任务,而且是计算机课。对这门课的内容,她只是在做本科毕业论文时,跟指导教师学过。若让她站在讲台上为学生讲授,可谓是一件很困难的事,因为刘老师不是学计算机专业的,加之当时孩子不满14个月,是她进退两难。但一想到,既然系里作了这样的安排,是一种信任。困难再大,都不该推辞。就这样,她接受了这一项艰巨的教学任务。

为了上好课,接到任务当天,刘老师就跑到图书馆借了许多与课程有关的参考书。从那天开始,就着手背课、写教案。白天,只要孩子睡下,她就要背课;晚上,她也是一样,只要孩子睡了她就又背起课来。大部分的家务留给了工作一天的爱人。这门课程除了课堂讲授,还必须上机实践。当时刘老师家里没有计算机,她就利用爱人周日休息时间,把他留在家里照顾孩子。自己则跑到学校,对每一道例题和习题进行上机分析、验证。多少次看到孩子因吃饭不及时而哭闹,多少次看到爱人带着工作的疲惫还得做家务;多少次想到放弃,又多少次在爱人的鼓励和帮助下,坚定了意志和信心,这些她早已都记不清了。整整一个寒假都是在吵吵闹闹、忙忙碌碌中度过的。

记得当时授课的班级是化工系95级学生。19973月,在第一次吉林省计算机等级考试中,该班一次通过率远远超过当时院里规定的70%的指标,圆满地完成了这次特别的教学任务。记得在成绩出来的时候,辅导员问过刘老师这样一句话:刘老师,你是学计算机专业的吗?她迟疑了一下,摇了摇头。至今,这句话还铭记在刘老师心里,她有时也刻意用这句话鼓励自己。虽然她不是学计算机专业的,但一定要把这门课上好。她是这样想的,也是这样做的。为了给学生争取国家级计算机等级考试机会,她又主动向系里提出建议:从02级学生开始将学习FORTRAN语言改为学习C语言。两种语言虽有相通之处,但C语言的内容多了,难度也加大了。为了上好课,她一边上01级的课,一边准备02级的课。自学、听课、写教案、做课件。她知道这样做一定会付出很多,又会面临许多新的困难和问题。但,只要对学生有益,对系的长远发展有益,都应该竭尽全力去做好。算起来整整教了9届的学生,在这9年中,为了让学生能够顺利通过省等级考试,她就利用休息日甚至晚上的时间,为同学无偿地作考前辅导。有时无人照看孩子,就把儿子带到班级。半天下来,还要带着孩子去学课后班。回到家里,虽已是疲惫不堪,但还要准备下次课的复习题,每天都得忙到深夜。在这9年中,有多少人劝刘老师不要再上这门课了,因为对这门课,学院要求学生必须参加省等级考试,而且还有通过率的要求,这对任课教师来说是一个无形的压力。尽管如此,刘老师没有动摇过。因为她相信:只要努力,一定能做好。可谓“功夫不负有心人”。在刘老师和同学们的共同努力下,她所教的班级,每次考试都取得了令人满意的成绩。这是对她付出的一个回报!

20047月,刘老师又荣幸地接受了做班主任的工作。从那天起,她无时无刻不在想,8月学生就来了,怎样才能尽快了解每个学生?怎样才能让刚入大学校门的同学们尽快适应大学生活?怎样才能管理好这个班级?怎样才能让这48个学生顺利、圆满地完成学业?等等,一系列的问题,反复地在脑海中出现。也作过一系列的答案、请教过一些有经验的老师、咨询过系里的辅导员。做老师,尤其是做班主任老师,总是要有许许多多思想工作要做。此时,最重要的应该是身教重于言教。她要求自己的应该是严谨,给予学生的应该是严格和关爱。在第一次班会上,她就和学生说过这样一段话,从今天开始,我们就是朋友,既然我们有缘做了朋友,我们就应该时刻做到互尊、互敬、诚实、守信。

作为一名教师,最大的成就莫过于自已培养的学生一天天地茁壮成长;最大的快乐莫过于关心和帮助自己的学生在学生大一的一年里,刘老师每周晚自习至少到班级两次,找学习上落后的学生谈话,做家庭条件不好学生的思想工作,鼓励他们努力学习,帮助他们消除自卑心理,为他们寻找解决困难的办法。他们也把刘老师当作知心朋友,经济上有了困难敢于向老师开口,思想上有了的困惑敢于向老师倾诉,感情上有了烦恼的也愿意找老师唠唠。可以说,他们每个人的喜怒哀乐都愿意向刘老师诉说。每当这个时候,刘老师都很欣慰、也很自豪。为他们取得的成绩高兴过,为他们的失败难过过,也为那些有不良习惯而又屡教不改的同学而伤心流泪过。儿子说她偏心眼儿,说她自从作了班主任,心理总是装着那些学生,和爸爸的谈话也总是学生的事。的确,多少次与学生的谈话忘记了时间,错过了最后一班公交车,多少次回到家看到儿子已经熟睡了,多少次回到家后受到爱人的责怪(主要是安全问题),又有多少次回到家后看到儿子的作业本放在她的床上,等她签字,这些早已都记不清了。可以说,在很大程度上,关心自己的学生就和关心自己的孩子一样。只要刘老师知道,学生有生病的,就为他送去药;学生有住院的,就为他送去安慰;有献血的,就为他送去补品。每当有他们想过的节日,刘老师就为他们带去微薄的礼物,和他们一起欢度节日。这些看似日常琐事,刘老师认为,这对学生来说却是很重要的,因为刘老师不愿意看到这些远离父母的孩子,在他们最需要父母的关心和疼爱的时候,感到孤独和寂寞。此时刘老师能做的是替他们的父母弥补一点点儿的关爱之心。

老师一直相信:没有爱就没有教育,热爱一个学生等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁掉一个学生。学生正处于人生观和世界观形成时期,在这成长的道路上,难免会遇到各种困扰,此时他们最大的需要,莫过于老师耐心的引导和帮助。记得200510月的一天,刘老师收到学生发来的这样一条短信:老师,您在办公室吗?我有重要事情向您讲。当时,刘老师正在医院住院,刘老师马上打通她的电话询问情况:原来她是要退学。得知自己的学生有这种想法,她心理很着急。打电话做她的工作,安排班长、团支书开导她,发动她的好朋友劝说她,请系书记、辅导员找她谈话,所有这些都无济于事。因为当时她是主意已定。但刘老师没有放弃,每天都打电话和她沟通。出院后,一到家,便马上把她请到家里和她面谈。令刘老师失望的是,不管怎样苦口婆心地和她讲,她还是坚持退学的念头。无奈之下,刘老师几次打通她父亲和哥哥的电话。得知他们的想法和要求后,又第二次把她请到家里,这次总算看到了一点儿希望,她终于答应暂时留下来,并尽快调整好心态,安心学习。期末考试一结束,她就马上告诉刘老师:老师,四门考试课我都能通过,我一定能达到您的要求,不会再让您失望和着急了。听到她的这番心里话,刘老师真的很欣慰。

从毕业留校任教至今已15个年头了,“勤勉工作,爱岗敬业,爱生如子”的师者风范一直是刘艳杰老师心仪的追求,她的确是这样走过来的。

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作