背景:
阅读新闻

把心扑在工作上的人

——记学院图书馆流通部主任梁克成

[日期:2007-05-08] 来源:新闻中心  作者:维民 技术支持:李双远    [字体: ]

他没有伟岸的身材,却有一颗火热的心;

他没有豪言壮语,却有忘我的工作精神;

他所做的都是平凡的琐碎小事,人生“大爱”却在这些琐碎和平凡中闪现。

他叫梁克成,是学院图书馆流通部主任。这个在学院组织部干部花名册上找不到的“八品小官”,却像图书馆里的“大管家”,不管是份内份外,始终把心与工作链接在一起,以其朴素无华的情怀,默默奉献着自己的光和热,实践着自己的人生价值。

作为记者,采访中,我们深深地被梁克成主任的工作精神所感染。他的多年同事朱老师、陆老师告诉记者:“我们和梁老师作同事已经20多年了,他就把图书馆当作家一样,工作起来,不分班上班下,没有星期礼拜。特别是新图书馆落成之后,除了吃饭、睡觉,他一天在图书馆工作超过12个小时。”

“咱流通阅览部是学院对外的一个十分重要的窗口,几乎每时每刻都接触老师、学生、读者,我们的工作是来不得半点含糊。”这是他常挂在嘴边上的话。

流通阅览部是图书馆最大的一个部门,占地6000多平方米,除4楼、期刊、技术部和电子阅览部外都是该部的管辖范围。人员构成情况也较为复杂,有临时工、勤工俭学的学生、在职人员等,被人们戏称为“多国部队”。然而,就是这样一个“多国部队”,每天要从早上8点一直工作到晚间10点,也就是说,他们每天要工作14个小时以上,周工作时间98小时以上,就是中午,也要照常开馆。梁主任是个对工作十分认真负责的人,有一次午间,他刚刚端起饭碗,突然,图书馆监视器办手续消磁装置报警,值班人员给他打来电话,他二话没说,放下饭碗,立即赶到图书馆,等处理完机器的故障,已经是下午4点多了,中午的饭省了。有时勤工助学的学生遇到临时窜课、补课,临时工家中有事需要处理,与工作发生冲突,无论是什么时间,梁主任便立即顶上去。说句实在话,就是学生也是“一个萝卜一个坑”。一次,学生罗文希晚上补实验课,当时,梁主任患腿疾病不能长久站立,他硬是咬着牙一会站、一会座工作了近两个小时,豆大的汗珠不时从他的脸中渗出,等罗文希下课来替换老师的时候,梁老师已是脸色惨白,说话微弱,原来,持久的腿痛,引发了他的心脏病。他就是用这种精神,鼓舞和感染着身边的人。

2006年寒假,图书馆搬迁,新图书馆要赶在新学期开放,数万册图书必须在假期时间倒运上架。可面对这么多图书,要在一个假期完成上架,谈何容易?况且,梁主任患严重的“半月板损伤”病,本应静养,可梁老师硬是领着同志们,花费一个假期的时间,完成了工作任务,保证了新学期正常开馆。病魔折腾得他双腿不能动,同志们都劝他回家休息,可他却以常人难以想象的毅力,坚持,再坚持。实在坚持不住的时候,他便坐在地上干。

去年暑期,学院从北京人天图书公司购进大量图书,并来5名工作人员进行图书加工,贴磁条、条码、数据,他们每天工作都在12个小时以上,两个多月的时间,梁主任全程跟踪,掌握了全馆所有藏书结构,做到了如指掌,心中有数。

他是勤奋人,热心人,闲不住的人。大多数考研学生都把梁主任当成自己的良师益友,梁主任也想尽办法,积极为学生当好参谋。去年考上清华大学的高阳、北京航空航天大学研究生的李健,都请梁主任出主意,想办法。他把学生的事,当作自己孩子的事,细心呵护照顾。所以图书馆有事,只要梁主任“一声令下”,学生就“一呼百应”。这就是向心力,凝聚力,亲和力!梁主任说得好,“想让别人做到,自己必须首先做到”。常来图书馆的学生几乎都知道他的电话号码,学生有问题,都请他当“导师”。

作为一名长者,他慈爱、好善;作为一名师者,他处处体贴、关爱。他的所作所为,也换来了学生的一致赞叹:

和我们一起排书理架,

工作中,您就是这样一个好老师。

一次次讲授考研的学习方法,

人生征途上,您为我们指明前进方向。

勤工助学,千万不要耽误了学习,

“你们几个人都得考上研究生!”

闲暇时,您严厉的话语,

就象父亲一般谆谆教导。

想起饭桌上一个不剩的水饺,

您是那么开心的大笑。

老师,您可曾知道?

我看到您就像见到父亲慈祥的面容,

我知道,您也把我们当成心中的宝。

老师,请您原谅,

我们不是特别出色,

知识楼阁上,我们爬得不高。

也许

我们没有象您期望的那么好,

但我们都是懂事的孩子,

总有一天也能成为您的骄傲。

这是一位名叫韩殿玲大三学生写给梁克成老师的一首小诗,不需过多的铺垫,也许,我们从这首小诗中能够找出学生尊敬、热爱梁老师的答案……

他不但受到学生的尊敬和爱戴,就是老师的教学参考书,梁主任也做到心中有数,常把当今世界最前沿的科学知识图书推荐给老师们,得到老师们的高度评价和褒奖。

 

我们知道,梁克成不是图书馆中的“大官”,充其量算是图书馆的一个“中层”,然而,人们有事爱找他,因为,他爱管“闲事”。每天闭馆前必须做的一件事,他从一楼走到六楼,看看房门锁没锁好,灯是否关掉,洗手间是否常流水,等等,这也成为他工作的一个习惯,是他日常的功课、作业。

多少次,夜间,他下班回到家的时候,妻子已酣然梦乡;早上,当妻子醒来的时候,他早已上班离开了家。有时,妻子也似嗔非嗔对他说:就在图书馆过吧,别回来了。面对妻子的嗔怪,他能说什么呢?他只好一笑了之。

“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”梁老师1981年毕业留校参加工作,26年的风风雨雨,使他坚定了一个信念,那就是用自己的坚实脚步,谱写人生的华彩乐章。他患“半月板损伤”、心绞痛等疾病,亲属为他联系好了沈阳陆军总医院治疗,为了工作,他一拖再拖,至今,他却没有去;孩子被学校保送到“上海交通大学”读研究生,放假回家,他却没有给孩子做上一顿可口的饭菜……

老师说:“吉林化工学院是安身立命之地,咱不爱她谁爱她……”。

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作