背景:
阅读新闻

只要有梦想 就能不断飞翔

——记国家奖学金获得者刘通

[日期:2008-12-15] 来源:新闻中心  作者:刘嘉任 技术支持:李双远    [字体: ]

2005级自动化专业的刘通来自河南省唐河县陈马庄村,父母都是地地道道的农民,父母每年只能靠种地干农活维持生计。父亲终日四处奔波,超负荷的劳累使他的身体极度虚弱,母亲更是疾病缠身,基本丧失劳动能力。家庭的贫困使学习优异的哥哥过早的辍学打工。但即使这样,当全家人听闻刘通考上大学的喜讯时,还是硬着头皮跑到亲戚邻居那借了上学的钱,至于借款的数目,为了能让孩子安心上学,到现在都没有告诉刘通。

家庭的拮据使刘通深知今天能在大学课堂捧着书本读书的幸福生活来之不易,所以当许多男孩沉迷于CS、魔兽时,刘通已经走在去往家教的路上;当许多学生花前月下卿卿我我的时候,刘通或许正在参加学校的勤工助学活动:当许多人为了躲避严寒在寝室蒙头大睡的时候,刘通或许正借着清冷的街灯,踏着晨雪走去图书馆的路上。当问及自己的大学生活时,刘通笑笑说:“基本上就是以几点地方为中心:图书馆、做家教的学生家、勤工助学的地点、食堂和寝室。这种生活可能跟其他人相比有点单调,有点沉闷,但我却很充实,因为我在其中收获了很多。”

上大学的这几年,刘通几乎没有向家里要钱,虽然家人一再说要钱就说话,但是刘通心里知道,家里哪有钱呢?上大学这几年,刘通基本就是靠学校的奖学金、家教、勤工助学来完成学业的。最多的时候刘通会在周末做三四份家教。平时课余还要勤工助学。老师讲的知识也是能在课堂上消化的决不拖拉到课后,因为他不能像其他同学那样有更多的精力。即使学习时间非常有限,刘通还是凭借自己的勤奋学习取得优异的成绩。在校期间连续四次获得一等学习优秀奖学金。

当然,求知的道路并非一帆风顺,由于刘通所在中学的教学条件和师资有限,他的英语听力和口语都很吃力。刚上英语听力课时,一堂课下来,刘通大脑一片空白,但他知道,能帮助他的只有自己。平时除了上课,时间都给了家教,学英语从哪里挤时间呢?时间就像是海绵里的水,只要你挤,它就会有。要强的刘通在晚间当别人进入梦乡时,用耳机听录音机播放英语;利用下课的十分钟阅读英语课文;在做公交车去家教的路上,单词本不知被他看了多