背景:
阅读新闻

“人生道路上我从不服输”

——记国家励志奖学金获得者吴晶

[日期:2008-12-15] 来源:新闻中心  作者:刘嘉任 技术支持:李双远    [字体: ]

伴随着热烈的掌声,一名貌不惊人的小姑娘代表全院二百余名励志奖学金获得者上台发言,她就是院团委副书记、化学与制药工程教学院05级制药工程专业的吴晶。句句朴实诚挚的话语,表达了她对党和国家对其深切关爱的感谢;从老师手中接过的荣誉,凝结了她多年奋发图强的辛劳和汗水。

家贫志不短

吴晶出生在吉林省通化县大泉源,家中有五口人,除父母外还有一个姐姐和一个弟弟。吴晶很小的时候家里条件就不好,一出生就被送到亲戚朋友家抚养,可以说是吃百家饭长大的。虽然家庭条件不好,但,父亲对她姐弟三个要求非常严格,无论是在生活和学习上。这样的家庭教育,使吴晶从小就立志一定要好好学习,用自己的努力改变自己窘困的家庭和人生。

一个人的家庭无法选择,但他可以选择自己的未来。贫困的家庭环境使吴晶奋发图强,时刻鞭策着自己,不断树立新的目标,不断迎接新的挑战,从未松懈过。由于家中孩子多,父母为生计奔波,吴晶从小就很自立,什么事情几乎都是自己处理,求学路上,时有坎坷,但对父母从来都是报喜不报忧。假期里同学们兴高采烈的回家与家人团聚的时候,吴晶却在陌生的城市里打工,莫大的北京,到处是忙碌的身影,为了让自己学到更多的东西,为了减轻父母的负担,为了挣下学期的生活费,吴晶只能忍耐北京夏日的炎热,尽量让自己熟悉和习惯繁忙的联系业务的生活。在学校的日常学习生活中,吴晶也会从繁忙的学习工作中挤出时间做家教、做临时促销员。这一切的一切为了学业,也为了生活。但这种为了生计的奔波、在社会上的锻炼让吴晶迅速的成长,让她能够客观冷静的处理遇到的人和事,生活上经历的点点滴滴更是磨砺了她坚忍不拔的性格。

自强乐观,很多人都是这样评价吴晶,她总喜欢与身边的人分享快乐,却很少倾诉内心的苦楚。周围人很少知道吴晶的家庭环境,她给人的印象永远都是坚强而且自信。学院里对困难生的补助她也很少主动争取,因为她知道,还有很多更困难的人需要国家和学校来帮助。但是,又有谁知道15岁那年父亲做生意失败,家里情况急转直下,尤其是吴晶上了大学,现在弟弟又上了高中,家中更是“愁云惨淡”,雪上加霜。爸爸患了肠胃疾病,不能再干体力活,家里没有了固定收入。一向要强的吴晶只能向学校申请国家励志奖学金,并得到了批准。吴晶说:“国家的这5000元钱对家庭富裕的人来讲可能不算什么,但对我及我的家庭而言,真的是解燃眉之急。这种奖励不仅缓解了我家里的经济状况,对我而言,也是一种激励。”

一份耕耘一份收获

一路挫折,一路坎坷,一份成功,一份收获。2005年,吴晶圆了自己的大学梦,面对丰富多彩的大学生活,吴晶深知光是死读书本是远远不够的,生性活泼的她喜欢参加各种社会活动。大一时,吴晶为系学生会作服务性工作,带领05级的同学参加了校园街舞大赛。到了大二,直接破格成为05级化学与制药工程教学院唯一的一名部长,也就是文艺部部长。刚上任就遇到了一个难题:编排运动会大型团体操。以前的团体操,几乎都是一个模式,效果也很一般。经过了一晚的思考,吴晶打算拿扇子跳大型团体舞,虽然说老师很满意这种想法和构思,但由于只有十天的训练时间,而且考虑到新生白天军训,只有晚上才有时间排练,能不能完成都是一个问题。而且创新固然很好,但里面的动作超难,有两个动作甚至有一定的危险性,所以老师还是让吴晶考虑一下方案可行性。吴晶也知道摆在面前的困难重重,但从不服输的她还是顶着很大的压力,开始了自己的工作。从如何安抚新生的不满情绪,到选人排练,一切的一切吴晶都亲自领着去做,每天晚上都要排练到十点以后。嗓子哑了,含着含片也要继续喊口号。终于,大家在吴晶的带领下克服了重重困难排练成功。正式上场那天,当音乐结束的时候,吴晶听到了全场热烈的掌声,听到了来自其他参赛者赞美的声音,看着领导和老师满意的笑容,吴晶也欣慰的笑了。大家对她劳动成果的认可,就是对她最大的赞美。

校园的文化活动较为丰富,经常会举行或大或小的文艺晚会,身为文艺部部长的吴晶知道自己的责任重大,几乎每一次排练都要跟着。这种对工作的一丝不苟,认真负责的态度受到老师的肯定和赞扬。2007年秋,吴晶成为学院的院团委副书记。当别人投来赞许、钦佩的目光时,她想到的只是与这一职务相称的责任与义务。工作伊始,吴晶就对院团委学生会提出了新的工作方针,希望能够让自己的工作紧跟学校的发展步伐。吴晶带领全体院团委学生会成员组织开展各项活动,每次都会作充分的准备,以便达到更好的效果。身为院团委副书记,她一周大部分时间都是在团委度过的,每周一都会把上周的工作进行总结并向老师汇报,并布置本周的工作任务。每天都会有事情发生,吴晶他们随时都要做好处理各种问题的准备。吴晶的同学看见她在9点以前回寝室,都会很惊讶的问:“咦?你今天怎么回来这么早?”

过多的学生干部工作和勤工俭学活动使吴晶学习的时间总是比别人少,但她从未忘记过一名学生应以学习为天职。吴晶始终认为:学生要以学业为重,只有获得更多的知识,才能更好的服务社会,实现自己的梦想。每天晚上因为工作的繁重,都要10点钟以后才能回寝室的吴晶,在很多同学已经进入梦乡的时候,悄悄的走进寝室楼的自习室里开始学习。吴晶总是自嘲的套用学姐的话:“我在走廊微弱的灯光下挖掘知识。”每当夜深人静的时候,吴晶可能正在伴着室友们的微弱的鼾声打着手电筒学习,白天上课有时会很困,但都会强忍着,短短的课间十分钟如果美美的睡上一小觉,发现这短短的一觉真的睡得很香。当然学习总是有一定的困难,很多东西都看不懂,就只有在没课不忙的时候及时找班级学习比较好的同学请教,以便及时解决,不拖拉功课。功夫不负有心人,入学以来吴晶连年都拿奖学金。英语和专业课也有很大的进步和提高。

快乐着他人的快乐

熟悉吴晶的人都觉得吴晶平易近人,性格外向,乐观开朗。平时同学在学习、生活上遇到困难也都会告诉她,只要自己能够做到的,吴晶都会尽力帮忙。班级有个男生性格内向,不善言语,吴晶经常去主动和他们接触,告诉他们要把她当成一家人,要常和大家沟通;期末的时候吴晶带领其他班级干部成立学习帮扶小组,每年吴晶都是帮扶小组的组长。尽管吴晶也会遇到学习上的难题,但每次同学有求于她的时候从不推诿,总是尽量贪黑起早多学点,争取在同学问她的时候回答上来。每逢过节的时候,吴晶都会联系一个场所,组织班级里回不去家的同学在一起聚会,大家在一起包包饺子,开开心心的过节,让他们感受另一个大家庭的温暖。

记得上学期期末复习阶段,每个人都在为了通过考试而拼命地学习,吴晶也不例外。当时凌晨两点多钟,仍在楼下自习室学习的吴晶接到同学打来的电话,说她得了急性肠炎,吴晶想:“这样的病情千万不能耽误了。”于是以最快的速度把同学送去了医院,并在医院陪了她一晚上。当时马上就要考试了,时间对每个人来说都很重要,但即使这样,同学在困难的时候想到她,吴晶一定会不推迟的去帮助每一个人。那次考试吴晶以0.2分之差名列班级第二。

不仅仅是同年级的,学弟学妹们生活、学习上遇到困难也会给吴晶打电话,每一件事她都会耐心的解决。他们当中有的刚来的时候什么也没带,行李都没有,吴晶就亲自带着他们去买所需物品。学习上需要的资料吴晶也总是及时帮忙借来。06级有一名女同学,因为种种原因非要降级,吴晶开导了她一个晚上,虽然最终也没有劝住她,但每次见面吴晶还都会热心地打听她的近况,询问有什么事情需要帮忙,还是希望自己能够帮助她。

在学院打造大学生德育品牌之际,吴晶经常参加春天之约服务团队到福利院、孤儿院奉献爱心。当看到以自己微薄之力能够帮助别人时,吴晶总是很欣慰。“人只有为他人带来快乐和幸福的时候,他才实现了自己的人生价值,这些是我应该做的,这样的人生才算是有意义的人生。”

已经是大三的吴晶,即将面临着人生的重要抉择,面对现实状况的种种,吴晶选择了就业。“我想早日接过父母身上的重担,不想让父母继续承担生活的压力,我不希望我的父母为了我们过早的衰老。我想靠着自己坚持不懈的努力,顽强的斗劲,积极向上的人生态度,打拼出一片属于自己的蓝天。我相信我的明天会更好。”你很难想象这种充满斗志的话语、眼神中闪烁的坚毅目光来自一个看似瘦弱的女孩子。她不因自己贫穷而自卑,她不因自己来自农村而自暴自弃,她的一生将是奋斗的一生。

祝福你,吴晶,希望你的人生因为你的顽强拼搏而充满阳光,希望你前面的路能越走越宽!

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作