背景:
阅读新闻

“人生道路上我从不服输”

——记国家励志奖学金获得者吴晶

[日期:2008-12-15] 来源:新闻中心  作者:刘嘉任 技术支持:李双远    [字体: ]

伴随着热烈的掌声,一名貌不惊人的小姑娘代表全院二百余名励志奖学金获得者上台发言,她就是院团委副书记、化学与制药工程教学院05级制药工程专业的吴晶。句句朴实诚挚的话语,表达了她对党和国家对其深切关爱的感谢;从老师手中接过的荣誉,凝结了她多年奋发图强的辛劳和汗水。

家贫志不短

吴晶出生在吉林省通化县大泉源,家中有五口人,除父母外还有一个姐姐和一个弟弟。吴晶很小的时候家里条件就不好,一出生就被送到亲戚朋友家抚养,可以说是吃百家饭长大的。虽然家庭条件不好,但,父亲对她姐弟三个要求非常严格,无论是在生活和学习上。这样的家庭教育,使吴晶从小就立志一定要好好学习,用自己的努力改变自己窘困的家庭和人生。

一个人的家庭无法选择,但他可以选择自己的未来。贫困的家庭环境使吴晶奋发图强,时刻鞭策着自己,不断树立新的目标,不断迎接新的挑战,从未松懈过。由于家中孩子多,父母为生计奔波,吴晶从小就很自立,什么事情几乎都是自己处理,求学路上,时有坎坷,但对父母从来都是报喜不报忧。假期里同学们兴高采烈的回家与家人团聚的时候,吴晶却在陌生的城市里打工,莫大的北京,到处是忙碌的身影,为了让自己学到更多的东西,为了减轻父母的负担,为了挣下学期的生活费,吴晶只能忍耐北京夏日的炎热,尽量让自己熟悉和习惯繁忙的联系业务的生活。在学校的日常学习生活中,吴晶也会从繁忙的学习工作中挤出时间做家教、做临时促销员。这一切