背景:
阅读新闻

成 长 的 足 迹

——记吉林市“十佳”大学生杜亮

[日期:2009-04-02] 来源:新闻中心  作者:王维民 王丽伟 厉雪梅 刘金鑫 技术支持:李双远    [字体: ]

1114,吉林市青少年宫座无虚席,吉林市十佳大学生评选颁奖大会正在这里如期举行。在10位获奖者和获得提名奖的大学生中,一个眼睛炯炯有神、不胖也不瘦的小伙子特别引人注目。他,就是我院上届学生会副主席、共产党员、机电工程学院过控0503班的杜亮同学。

几年来,杜亮用爱温暖同学;用情服务社会;用诚服务集体;用勤刻苦学习;用实打造体育团队。走出了一条坚实的成长之路。
开心的事。杜亮出身于普通的工人家庭,自打懂事起,爸爸妈妈经常告诫他和姐姐:做人要真诚,长大了要做个好人。因此,做个好人就成为他成长中追求的目标。在杜亮大二那年,环境与生物工程学院的王钰涛同学突发白血病,生命垂危,看病得需几十万元。没钱有病,困扰着同校学友,作为校学生会干部的杜亮看在眼里,急在心上。作为学生,他们也拿不出更多的钱来帮助患病同学。于是,在他的倡议下,同学们走出校园,到社会募捐,救助同学。他们利用双休日到吉林百货大楼和乐购超市门前为王钰涛举行募捐活动,尽自己最大努力去帮助王钰涛同学度过难关。2006年的第一场雪好象也在考验他们的诚心,西北风似乎也在故意向他们示威。上午9点,他们来到两个商店门前,行人明白了他们的意图后,你10块,他20块的捐助,一个学龄前小女孩也在妈妈的陪伴下捐献5元钱,好心人把一颗颗温暖的心献到红色捐款箱中。一位40多岁,衣着非常朴实的中年人站在这里许久许久不愿离去,中年人在观望,在等待,当他确认大家真的是为患病同学而奔走的时候,毅然拿出200元放到捐款箱中。就这样,杜亮和同学们中午也没顾得上休息,一人吃一个烤地瓜,就算是午餐了。

当杜亮和同学们把2000多元的爱心捐款捧到王钰涛病榻前的时候,王钰涛和他的家人感动得流下了热泪。

有意义的事。杜亮是院学生会实践部的负责人之一,他带领实践部主动与学校附近居民社区结对子,并经常到社区做一些力所能及的事情。他们倾情打造的楼道文化”——把同学们的绘画、摄影、书法等作品复制在居民楼道里,粘贴在居民楼的墙壁上,让居民共享和谐文化之美。为此,杜亮还担任社区名誉主任,共同为社区的美好前景绘制蓝图。

为把社会实践活动不断引向深入,他们带着对孤寡老人的良好祝愿,带着对孤残儿童的真诚祝福,来到吉林市福利院、聋哑学校以及多个敬老院,为残疾孩子和孤寡老人奉献爱心。帮助福利院打扫卫生、辅导孩子功课、为孩子买学习用品、一同联欢等。今年中秋节,经过精心的准备,杜亮带领学生文艺骨干来到吉林市福利院,为这里的孤寡老人奉献了一台晚会。《感恩的心》、《爱的奉献》、《常回家看看》等一首首饱含深情的歌曲,让老人们非常动情,一边看节目,一变擦拭着泪花。他们和孤寡老人共吃月饼,共赏明月,共享节日之乐。当他们要离开福利院的时候,老人们紧紧拉住他们的手,久久不愿松开。

难忘的事。200612月,时逢学校迎接省预评估,为筹备迎评晚会,学院报告厅有租来的、价值50万元的音响设备需要看管,他和体育部的几个部员毫不犹豫地主动承担了这项任务。时值寒冬,空旷的报告厅的气温不到10度,他们各自回到寝室取来自己的被褥,硬是在寒冷的报告厅里住了3宿,为学校的评估工作做出了自己的贡献。而后,感冒了、发烧了,他却毫无怨言,为圆满完成任务而感到无比的欣慰。同时,他在无形之中又给同学们做出了表率。

骄傲的事。学生的天职就是学习,摆正学习与工作的关系,让成绩和工作并驾齐驱,是每个有远大理想同学的心愿。在2007—2008学年,他担任了机电工程学院过控0703班的助理班主任,在这不到一年的时间里,他深刻体会到了做一名老师的职责,在学弟学妹们面前,他似乎成为一名小老师,为他们解决各方面的问题,解答他们的疑惑。新生同学初来乍到,新的环境使他们一时有些不适应,他便挨个找同学们谈心,真正使他们转变思想、观念,尽快适应大学生活。

作为一名当代大学生更需要良好的专业知识,因此,杜亮在学习上一直刻苦努力,力求上进。上课认真听讲,遇到难点、疑点,马上向老师和同学请教,在学习上做到不拖拉、不欠账。由于平时工作很忙,他就在工作之余挤时间来学习,由于大部分课程都得靠自学,所以经常遇到理解不了的问题,但他虚心向班级里学习优秀的同学请教,及时把所学内容掌握。记得一次新生入学的时候,正赶上计算机国三考试。早上5点,他就和学生会的同学们去一线”——火车站接新生,给新同学在第一时间送去关怀和帮助。忙了一整天,回到学校时已经是晚上8点多,为了补上白天工作落下的课程,他忍着困倦和劳累,坚持去寝室楼的自习室学习。寝室的管理员阿姨笑他:别人都是期末时来这冲刺,这才刚开学你怎么就来这加班了?为了保持清醒的头脑,他每隔30分钟去一趟水房洗脸,就这样一直撑到凌晨3点钟。第二天清早5点他又赶去接新生。功夫不负有心人,后来,他以优异的成绩顺利通过了计算机国三考试,交上了满意的答卷。

这几年,他先后获得过5次学习优秀奖学金,一次社会工作一等奖学金。

神圣的事。由于饱满的工作热情、积极的工作态度,使他在大二就有幸担任了校团委学生会的体育部长。尽管同学们总是开玩笑地说:亮哥真是厉害啊,大二就可以当部长了!他总是付之一笑,因为杜亮明白,作为一名学生干部,比的不是谁的官职有多大,而是谁能更好地服务于同学。作为一名部长,他本着事必躬亲的态度带头领着部员做好每一项工作。当时恰逢学校评估,这对于化工学院来说是很重要的一次机会;对于这支学校最大的学生组织,各项工作更是要求精益求精。时间飞逝,到了大三,他很荣幸担任了校团委学生会副主席,主管体育部。尽管工作了三年,但工作激情仍然涛声依旧,在校团委学生会的工作经历,使他很快地成长了起来。在老师的指导下,杜亮认真落实院系对学生工作的要求,遵循服务同学、锻炼自我的宗旨,认真开展学生工作,挖掘同学们的创新潜力,锻炼同学们的实践能力,并和学生会其他成员一起结合学校实际情况,组织了送老生晚会迎新晚会以及足球、篮球、排球三大球比赛等一系列活动,为营造良好的学习、生活氛围付出了积极的努力。

上大学以来,他曾先后获得吉林市百佳优秀团员吉林市百名优秀大学生及学校优秀学生、优秀学生干部等多项荣誉称号。

有多少真诚的奉献,就有多少喜悦的收获。优秀的杜亮,已经被中国石化济南分公司提前录用,相信他在新的岗位上会创造更加辉煌的业绩,迎接更加灿烂的明天。

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作