背景:
阅读新闻

《江城日报》:吉林化工学院化学工程与工艺专业顺利地通过了教育部认证

[日期:2009-06-25] 来源:新闻中心  作者: 技术支持:李双远    [字体: ]

本报讯(记者周俊山通讯员蔡立峰)日前,作为吉林省首家、全国地方普通院校第一个专业认证试点单位,吉林化工学院顺利地通过了教育部全国工程教育化工类专家组对该校化学工程与工艺专业的认证考查。专家组认为,吉林化工学院的化学工程与工艺专业的本科教学符合全国工程教育专业认证在专业目标、质量评价、课程体系、师资队伍、支持条件、学生发展、管理条件七个方面标准和要求。该校专业“产学研结合,育人成才”专业特色鲜明。经过专家组的认证考查,进一步推进了该校化学工程与工艺专业与国际工程教育的接轨,增强了学校与企业的密切联系,加强了人才培养对产业发展的适应性。以此次国家工程教育专业认证考查为标志,该校的化学工程与工艺专业的建设迈上一个新的台阶,学校学科专业建设的整体水平实现了一个大提高

近年来,学校紧紧把握发展这个主题,在推进工程教育改革,提高工程教育质量,提升人才培养的竞争力上下功夫,作文章。今年,以深入学习实践科学发展观活动为动力,精选出具有50年建设历史、国家特色专业、省级重点学科的化学工程与工艺专业,巩固建设,锻造提高,积极申请参加国家工程专业认证试点工作,通过对优势学科专业的集中建设和重点突破,带动和促进学校学科专业建设水平的整体升位。

作为一所省属地方普通高等学校,在跻身全国高等工程教育专业认证高地的高标准建设进程中,学校领导班子和广大教师不自卑,不气馁,坚持把科学发展观转化为学校创新发展的动力引擎,自觉地化科学发展观为办学观。紧紧跟踪国内外化学工程与工艺专业工程教育发展的最前沿,对照《全国工程教育专业认证标准》,集中力量,合力攻关,在加大投入,重点武装的基础上,切实加大改革和建设力度,一是调整优化了人才培养目标,积极构建有利于提高工程教育质量的人才培养模式;二是大力弘扬办学特色,加强学校与企业的密切联系和深度结合,进一步完善了人才培养途径;三是积极开展工程素质教育,努力培养面向生产一线的现代工程师。

专业建设水平的增强,促进了人才培养质量的提高,提高了该校学生就业能力。在今年受金融危机冲击,毕业生就业形势严峻的大背景下,到目前为止,该校2009届毕业生一次性就业率达到了80%以上。已是连续几年来吉林化工学院招聘毕业生的大唐呼伦贝尔化肥有限公司几天前再次来到该校,又招录该校2009届化学工程与工艺、机械制造及其自动化、自动化等8个专业40名毕业生。(《江城日报》2009625日)

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作