背景:
阅读新闻

[吉林]长春上演拾金不昧升华剧大学生11万现金还主人

[日期:2012-03-09] 来源:中国文明网   作者:技术支持:李双远    [字体: ]
 拾金不昧者:吉林化工学院大四学生李心;道德闪光点:“不是我的钱,我要它干什么?”

  昨日上映剧情:

  13日,吉林省德惠市的贺先生在银行取完钱后,将一个装有13.7万元钱的黑色手袋掉在了银行门口,正巧被银行的工作人员刘亚鹏捡到,并驾车追出好远还给了贺先生。在还钱过程中,贺先生一度将追赶他的刘亚鹏当成了抢劫的。事后,刘亚鹏拒绝了贺先生的3万元谢礼……

  今日上映剧情:

  16日,长春也发生了一件高度类似的事件,两地的爱心大剧升华上演。

  事情也是发生在银行,失主张先生丢失了大额现金,并将捡到钱上交的男子当成了小偷。事后,拾金不昧的小伙子也拒绝了1万元的酬金……

  去银行办事丢失大额现金

  前情回放:贺先生在农行德惠市支行取完钱后,把装有13.7万现金的一个黑色手袋掉在了银行门口。

  类似情节:张先生在长春市西安大路一家银行办业务时,将一个装有11万元现金的皮包落在了银行等候区的椅子上。

  昨日14时30分许,长春市民张先生驾车路过西安大路上的一家银行,由于正好有点业务需要办理,他将车停在了银行门口。他心里有些着急,想着朋友还等着用钱呢,自己得快点把业务办完。

  银行里办业务的人很多,他取了一个排队号,在等候区坐下,随手将装有11万元现金的皮包放到了紧挨着他的椅子上。

  就在他坐到椅子上不久,手机响了,于是,他开始一个又一个地接电话,“我连续接了好几个!”张先生说。

  轮到他了,他边接着电话边到银行窗口办业务,完全忘记了椅子上那个装钱的皮包。“由于我带的手续不齐,业务还没办成,我起身就离开了银行。”张先生回忆。

  捡到钱的男子被失主误会

  前情回放:捡到钱袋子的刘亚鹏一路猛赶贺先生,贺先生以为遇到了抢劫的……

  类似情节:张先生回银行找钱,发现一个男子正拎着他的皮包,他不知男子正要上交,把他当成了小偷……

  驾车都走出好远了,张先生突然想起来,装有11万元现金的皮包丢在了银行的椅子上,他的脑袋忽悠一下,赶紧开车往回赶。

  “我三步并作两步跑进银行,径直向等候区的椅子跑去,却发现椅子上空空如也。”张先生说,当时他的脑袋里一片空白,那11万元钱是朋友急用的,再说,钱的数目也不小。

  焦急的张先生马上找到银行工作人员,将这一情况反映给了银行。银行个人金融部副经理徐欣接待了他,并劝他不要着急,银行会帮他察看监控录像,尽力找到丢失的皮包。

  张先生在银行大厅里急得团团转,这时,一名男子进入他的视线,男子向银行的大堂经理走去,手里拎的皮包正是他的。

  “你站住,这包是你的吗?”张先生冲到男子面前,一把拽住了男子手里的皮包,他太着急了,很怕男子拎着他的皮包走掉。

  “咋地了,这皮包不是我的,是我在椅子上捡的,这不正要交给大堂经理吗!”拎包男子吓了一跳,不知道突然之间发生了什么事儿。

  张先生一听,长舒了一口气,“这皮包是我的,丢在了椅子上,我还以为你是小偷呢!”张先生边说边向男子道歉。

  男子20多岁,衣着朴素,高高、瘦瘦的,戴着一副眼镜,“对不起啊,说你是小偷,恐怕谁也不信!”不好意思的张先生化解着尴尬。

  拾金不昧 拒绝失主酬金

  前情回放:为感谢刘亚鹏送还巨款,贺先生拿出3万元作为谢礼,被刘亚鹏拒绝了。

  类似情节:张先生为感谢李心的拾金不昧,拿出1万元现金感谢他,但李心没有收。

  捡包的男子叫李心,今年24岁,是吉林化工学院制药工程专业大四的学生。

  李心回忆,事发时,他到银行开通网上银行业务,排号等候时,他发现自己座位旁的椅子上放着一个皮包,“我坐在那里20多分钟,也没人来取。”这时,轮到他办理业务了,他只好拎起了皮包,想办完业务再将皮包交给银行工作人员。

  10分钟后,业务办完了,他拎着皮包准备上交给大堂经理,“正在这时,失主找到了我,差一点儿把我当成小偷!”李心说到这里,呵呵地乐出了声。

  银行个人金融部副经理徐欣说,张先生回到银行后十分焦急,语无伦次的,正当银行准备帮他察看监控录像时,他说找到了自己的皮包。“我们在皮包里发现了张先生的身份证,因此可以确认,这个皮包是他的!”

  皮包里有11万元现金,失而复得的张先生拿出1万元递给李心,李心再三拒绝,说什么也不要。

  “不是我的钱,我要它干什么?”李心说,他没看皮包里装的是什么,“如果知道里面装着钱,会马上就上交,省得失主着急!”

  张先生对李心拾金不昧的行为大加赞赏,他说,“我对他真是心存感激,等他开学了,我要给他写封表扬信,送到他的学校,同时也希望大家向他学习!”

 

个人金融部副经理徐欣(右)对李心的行为表示赞赏 记者 白石 摄

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作