背景:
阅读新闻

学校召开“两学一做”学习教育讨论会 传达学习全国科技创新大会精神

[日期:2016-06-18] 来源:  作者:    [字体: ]

617上午,学校在图书馆二楼会议室召开“两学一做”学习教育讨论会,传达学习全国科技创新大会精神。学校党政领导及全体中层干部参加了会议。校党委书记孙爱军主持会议。

会上,党委宣传部部长传达了习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会(以下简称科技三会)上的讲话精神。

副院长孙秀云详细解读了习近平总书记在科技三会上讲话的深刻内涵。她指出,此次“科技三会明确提出了我国科技事业发展的目标,即到2020年我国进入创新型国家行列;到2030年我国进入创新型国家前列;到新中国成立100年时我国成为世界科技强国。提出了三个面向:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重点需求。提出了科技事业发展的五点要求:夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;强化战略导向,破解创新发展科技难题;加强科技供给,服务经济社会发展主战场;深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。孙秀云副院长结合科技三会的深刻内涵,提出三点意见:一是学校要坚持以育人为本、科研为要、人才为重、特色为先的办学理念,尊重知识,尊重人才,为人才有效发挥作用提供良好的环境和平台。二是教师要做到师德为先,教学为要,科研为基。没有科研做支撑,课堂教学质量也难以保证,因此要在处理好教学与科研辩证关系的基础上,提升科学研究水平,服务区域经济发展。三是进一步推进学校综合改革,规范二级管理,理顺内部关系,争取外部支持,形成充满活力的现代大学体制机制。

曲永印院长结合“科技三会的会议精神,围绕“深刻学习理解习近平总书记‘科技三会’讲话精神,不断提升学校科研水平”主题作中心发言,发言指出“科技三会是党中央国务院在深化改革开放、加快转变经济发展方式、全面建设小康社会的关键时期召开的重要会议,是一次深化科技体制改革的动员大会。大会在深刻分析我国科技工作面临的新形势、新任务的基础上,就贯彻落实党中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》做出全面部署,这对于加快国家创新体系和创新型国家建设、推动科技事业又好又快发展具有重大指导意义。因此,学校全体教师要认真学习领会科技三会精神,并结合20163月中共中央下发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,充分认识科学研究在高等院校发展与建设中的重大意义,不断提升科学研究水平和服务社会能力,促进学校内涵发展,增强学校办学影响力。学校相关职能部门要认真学习领会科技三会精神,创造条件、理顺管理机制,为科研工作和科技工作者做好相关服务管理工作。曲永印院长还结合学校近期工作,围绕工作目标管理、职称评聘、收入分配制度改革、分岗定级、产教融合项目申报获批、财政专项获批、资源调整优化、高职教育教学、招生就业、党建等方面进行了阶段性工作总结和部署。

校党委书记孙爱军对此次学习会进行了总结发言,并结合科技三会精神就今后工作提出五点意见:一是各单位各部门要认真组织好科技三会的学习,并将“科技三会”精神与两学一做、学校十三五发展规划、更名大学目标、科技创新能力提升等相结合,成为学校改革与发展的思想武器和内生动力。二是广大教师要在认真学习领会的基础上,深入思考研究如何抓住机遇,在当前的科技大潮中发挥作用和价值;如何体现科技创新在当前区域经济社会发展中作用;如何体现高校教师在科技创新中的责任与价值。三是各单位各部门要在政策措施上对科技创新工作不断支持,为人才成长提供良好环境,为科技成果提升提供发展动力。四是各单位各部门要支持、帮助和指导科技创新工作,在纵横交错中提高科技创新实力和影响力。五是学校要及时了解学习上级部门的政策和其他兄弟院校在科技创新方面的好经验好做法,利用校内媒体资源,认真做好宣传工作。最后,孙书记希望全校广大教师继续勤奋工作,再接再厉,不断提升科学研究水平,为实现学校更名大学的宏伟目标而努力奋斗。

 

 

 


推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作