背景:
阅读新闻

吉林化工学院学生党员深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

[日期:2014-03-10] 来源:党的群众路线教育实践活动领导小组  作者:    [字体: ]

 

吉林化工学院学生党员深入开展

 

党的群众路线教育实践活动实施方案

 

  

 

根据《吉林化工学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的工作安排和具体要求,按照分类指导、务求实效的原则,学生党支部、学生党员在教育实践活动中重点开展好以下活动:

一、学习教育(3-7)

学习中国特色社会主义理论体系,学习党章,党的光辉历史和优良传统,学习习近平总书记系列讲话精神和党的十八大和十八届三中全会、第二十二次全国高校党的建设工作会议精神。要重点学习中央教育实践活动领导小组指定的《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》三本学习材料。要采取集中学习、个人自学、专题研讨等灵活多样、务实管用的学习形式,使广大学生党员深刻理解群众路线的本质和内涵,要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和不落实,使学生党员树立正确的世界观、人生观、价值观。学生党员每人要撰写一篇不少于2000字的学习体会。于710日前报各基层单位领导小组办公室。各教学院择优向学校实践活动宣传组推荐。

二、广泛听取意见(3­-5月)

把听取意见作为教育实践活动基本方法。走进教室、食堂、寝室等学习生活场所,通过实地调研、交流访谈等形式,广泛听取师生对学生党员队伍建设的意见建议,各党总支对意见建议进行汇总梳理,并对较集中和较突出的问题进行整改,并将有关情况及时向学校实践活动领导小组办公室汇报。要以学生党支部为单位,开展形式丰富、内容严肃的主题党日活动,提高教育实践活动的针对性、实效性。

三、集中建言献策(5-6月)

  组织学生党员围绕学风、教风、校风建设等重点问题,为学校、教学院建设和落实教育实践活动的各项目标任务建言献策,进一步增强主人翁责任感,为学校、学院的建设和发展尽自己的一份力。要以学生党支部为单位,形成一份不少于1500字的建议提案,于610日前报所在教学院实践活动领导小组。要求提出问题有调研,分析问题有依据,解决问题有措施。各教学院要对提议、提案及时汇总反馈,对涉及学校层面的提议、提案要及时上报学校教育实践活动领导小组办公室。

四、开展结对帮扶(3-7)

要组织学生党员开展“学生党员联系服务群众”主题实践活动,对生活困难、学习困难和心理困难的学生群体进行“一对一”帮扶,实现每一名党员帮扶一名困难学生的目标。通过帮扶活动切实增强党员宗旨意识、群众意识,加强党性修养、提高政治素质。各党总支要指导、协调学生党员明确帮扶对象。每名学生党员要制定切实可行的帮扶计划,并于320日前向所在党支部汇报,并报各教学院教育实践活动领导小组存档备案。

五、开好组织生活会(6-7)

学生党支部召开组织生活会要与民主评议党员紧密结合在一起。会前,学生党员要与本支部党员、入党积极分子、身边普通同学、辅导员及任课教师等开展谈心活动,要敞开心扉、坦诚相见。组织生活会上,在开展批评与自我批评的基础上,对每名党员进行评定,并作好记录和总结。

六、社会实践(7-9月)

以“我的中国梦”为主题,结合“三下乡”暑期社会实践活动,组织学生党员深入农村、社区、企业、学校等,了解党的群众路线在建设有中国特色社会主义伟大事业中的重要作用,使他们在服务群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感,提高全面素质,走正确的成长成才道路。走进教室、食堂、寝室等学习生活场所,通过实地调研、交流访谈、网络采集等形式,广泛听取师生对学生党员队伍建设的意见建议,以党支部为单位,对意见建议进行汇总梳理。各学生党支部和学生党员要对较集中和较突出的问题进行整改,并将有关情况及时向所在基层单位领导小组办公室汇报。要以学生党支部为单位,开展形式丰富、内容严肃的主题党日活动,提高教育实践活动的针对性、实效性。

七、撰写个人总结(6-9)

教育实践活动结束前,每一名学生党员都要对照党章党纪、理想信念、先辈先进,结合教育实践活动中的收获体会,撰写一篇不少于2000字的个人总结,主要是总结收获,查找不足,明确整改措施和目标。个人总结以党支部为单位,报基层单位领导小组办公室。

  各教学院党总支要加强组织,统筹推进,在学校教育实践活动领导小组的统一领导下,在学生工作部、校团委等有关部门的具体组织协调下,结合学生党员的实际情况,做好实践活动的安排部署。对教育实践活动中涌现出来的先进典型要进行广泛宣传,切实发挥示范带动作用。要及时总结教育实践成果,将活动中好的经验、做法以制度形式固定下来,建立长效机制。

 

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作