背景:
阅读新闻

吉林省委省政府近期作出关于向我校优秀校友冷春生学习的决定

[日期:2011-12-15] 来源:新闻中心  作者:刘嘉任    [字体: ]

1124日上午,吉林省委书记孙政才主持召开省委常委会议,在会上作出了《吉林省委、省政府关于开展向冷春生同志学习活动的决定》,号召全省广大职工、党员干部向冷春生同志学习。

    《决定》指出:冷春生同志勤奋学习,刻苦钻研。为涉猎生物制药新领域,他靠一股钻劲,在试验中摸索前进,逐步掌握了基因重组胰岛素工业化、产业化涉及的分子生物学、发酵工程学、细胞工程学、酶体动力学、分析化学、制剂学等相关学科知识,实现了对这些学科知识应用的交叉和跨越,为日后基因重组人胰岛素工业化、产业化积累知识;冷春生同志不畏艰难,大胆开拓。他既是基因产品的研发者,又是工艺生产的指挥者。他勇于挑起基因重组人胰岛素原料药、制剂工业化、产业化的重任,使中国成为继美国、丹麦之后,世界上第三个基因重组人胰岛素工业化生产的国家,为中国生物基因高科技自主品牌跻身世界之林,中国民族工业在国际竞争中占领科技制高点作出了突出贡献;冷春生同志科学管理,敢于创新。他在实际工作中创造出了“严格要求、制度管人、亲情带动”的管理方式。他带领一支平均年龄32岁、70%是大学本科学历、共20多人的创新团队,迎难而上,克服了工业化、产业化过程中一个又一个难题,生产出了具有自主知识产权的基因重组人胰岛素,打破了西方国家长期以来在中国基因重组人胰岛素的垄断地位。

冷春生是我校1997届精细化工专业毕业生,现任吉林省通化东宝药业股份有限公司副总经理、高级工程师,全国著名基因重组人胰岛素专家。今年5月份,学校党委书记周建华曾亲自率队前往通化市,走访慰问冷春生,并在全校广泛宣传冷春生的先进事迹。

《决定》公布后,学校党委书记周建华于1128日接受了吉林日报记者的采访。他说,吉林省委、省政府作出了《关于开展向冷春生同志学习活动的决定》,我们吉林化工学院全体师生感到非常骄傲与自豪。冷春生是我们吉林化工学院培养出来的一名优秀学子,在校时,他努力学习,刻苦钻研,毕业后,他来到了通化东宝药业,勇敢挑起了基因重组人胰岛素原料药、制剂工业化、产业化的重担,打破了西方国家长期以来在中国基因重组人胰岛素的垄断地位,为中华民族争了光。冷春生的成功不仅是他个人的努力,也是吉林化工学院秉承“校企合作,育人成才”办学特色,常年坚持“面向生产与管理一线,理论与实践并重,工程与技术相融、创新与创业相融、成人与成才相融的卓越工程师人才培养模式”结出的硕果。今后,学校党委要认真学习好,领会好,贯彻好吉林省委、省政府《关于开展向冷春生同志学习活动的决定》,把学习冷春生同志的活动不断引向深入,继续深化教育教学改革,为培养更多的冷春生式的优秀人才,实现我省“十二五”规划确定的宏伟目标做出更大的贡献!

 

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作