背景:
阅读新闻

我校首次主持与参与制订的三项国家标准已于本月正式颁布实施

[日期:2011-12-15] 来源:科研处  作者:胡忆沩    [字体: ]

由我校带压密封工程学研究创新团队为第一起草单位完成的《承压设备带压密封夹具设计规范》GB/T 26468-2011,以及参与完成的《承压设备带压密封技术规范》GB/T 26467-2011、《承压设备带压密封剂技术条件》GB/T 26556-2011,三项国家标准于2011512日由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布,2011121日正式实施。该三项标准是世界上首次颁布的承压设备带压密封技术领域内的国家级标准,也是我校首次参与完成制订的国家标准计划项目。

标准是构成国家和地区核心竞争力的基础要素,也是市场的准入尺度和手段。在目前市场经济的环境下,谁掌握了先进的标准,谁就掌握了竞争的主动权。国际流行的说法是:“四流企业卖劳动力,三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖专利,超一流企业卖标准。” 目前,发达国家的市场法则是以标准为载体,把先进企业的技术专利转化为标准的技术条款,抬高同类产品进入市场的门槛,以此获得竞争的主动权。在世界贸易中,关税壁垒弱化后,更多的国家千方百计运用标准设置技术贸易壁垒,或运用技术标准垄断核心技术,阻止其他国家的产品进入市场。因此,把握市场竞争的主动权,突破贸易技术壁垒,必须依托于先进标准的支撑。

我校为第一起草单位以及参与完成的承压设备带压密封技术三项标准,标志着我校的科学技术研究水平又迈上了一个新台阶。

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作