背景:
阅读新闻

日本早稻田大学教育伦理学专家刘庆红教授应邀来我校作学术报告

[日期:2018-07-09] 来源:科学技术管理处  作者:刘洋 审核人:娄大伟    [字体: ]

7月5日下午,学校邀请了日本早稻田大学教育伦理学专家、我校特聘外国专家刘庆红教授来校为广大教师题为《大学教学基本探微——日本教师专业化教育(FD教育)的反思》的学术报告。学校副院长庄志军、纪委书记李士阳、副院长韩业,以及相关职能部门和教师代表参加了报告会,会议由科学技术管理处处长主持。

刘庆红教授是日本早稻田大学公共政策研究所特聘研究员,日本立命大学经营学部教授,日本经营伦理学会理事,美国斯坦福大学国际与跨文化教育研究中心研究顾问。研究方向为管理哲学与商业伦理等。他先后取得3个博士学位:美国哥伦比亚大学经济学博士,日本早稻田大学政治学博士,中国北京大学教育学博士。目前也是兰州大学教育学院客座教授,北京师范大学高等教育研究所兼职教授。曾先后受邀清华大学、南京大学、上海交通大学、武汉大学等高校讲学。

报告会上,刘庆红教授简要介绍了自己的学历背景和研究方向,分享了他多年的实践工作经验和从事教育经济与管理研究的体会。报告日本大学教师教育的概念、制度产生的宏观背景、历史发展变革、FD 制度的构成及特点等十一个方面内容,做了精彩的讲解和阐述。同时也列举了日本京都大学高等教育研究的FD典型案例。他以自身的经历及视角,分析了日本教师专业化教育的背景、形式及特点,并强调虽然中日两国存在文化差异,教育背景也不尽相同,但却可以借鉴日本教师专业化教育中的一些典型方法,应用于我国的大学教师专业化教育之中,从而不断提升从业道德、研究诚信,更好的规范科学工作行为。

刘教授讲解深入浅出、语言幽默生动,具有很强的指导性、针对性和实践性,令全场教师受益匪浅,报告会后刘教授与部分教师进行了互动交流。最后,报告会在热烈的掌声中圆满落幕。



 

 

 

推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作