背景:
阅读新闻

学习文件选编【三】

[日期:2014-03-07] 来源:党的群众路线教育实践活动领导小组  作者:    [字体: ]

 

 

 

 

 

吉林化工学院

 

党的群众路线教育实践活动

 

 

 

学习文件选编

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林化工学院深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组

 

 

 

 

 

习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议的讲话精神

 

吉林省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议的讲话精神

 

党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议120日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对第一批教育实践活动进行总结,对第二批教育实践活动进行部署。他强调,要充分运用第一批活动经验,紧紧扭住反对四风,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。
   
中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席会议,中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山主持会议。会议以电视电话会议形式举行,开到县一级和人民解放军、武警部队团级以上单位。
   
习近平在讲话中指出,第一批教育实践活动取得了重要阶段性成果,促使党员、干部得到了党性锻炼,刹住了四风蔓延势头,带动了社会风气整体好转,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。教育实践活动带来的新变化新气象,群众充分认同,党内外积极评价。
   
习近平强调,第一批教育实践活动之所以能够取得重要成果,主要是我们坚持中央和领导干部带头示范,坚持开门搞活动,突出问题导向,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷,坚持标准,严格把关,不断拧紧螺丝、上紧发条,保证活动不走过场。
   
习近平指出,坚持党要管党、从严治党,永葆党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,是摆在我们面前的重大课题。党的群众路线教育实践活动,为加强和改进党的建设积累了宝贵经验。群众路线是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,必须做到教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。理想信念是共产党人的精神之,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径,必须聚焦解决群众反映强烈的突出问题,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器,必须以整风精神严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。
   
习近平强调,要深刻认识第二批教育实践活动的重要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉。第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化。基础不牢,地动山摇。市县领导机关、领导干部和基层单位同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情。必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益。第二批教育实践活动要突出做好这方面工作。
   
习近平强调,搞好第二批教育实践活动,对巩固和扩大第一批教育实践活动成果至关重要。第一批教育实践活动已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作需要继续落实。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。由俭入奢易,由奢入俭难。教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。
   
习近平指出,开展第二批教育实践活动,要坚持主题不变、镜头不换,贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对四风,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。
   
习近平强调,要更加注重发挥群众积极性,第二批教育实践活动在群众家门口开展,必须坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判,态度真诚,加强引导,讲究方法,把党的正确主张变为群众的自觉行动。要更加强化问题导向,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除,不等不靠,立行立改,对拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题要开展专项治理,属实的都要立即加以解决。要更加注重严格要求,思想上要严起来,整改上要严起来,正风肃纪上要严起来。
   
习近平指出,要更加注重衔接带动,两批教育实践活动是一个有机整体,有些问题需要第一批教育实践活动单位从源头上加以解决或指导帮助基层单位认真解决,参加第一批教育实践活动的单位要继续抓好整改任务落实,坚持上下联动、前后衔接,相互配合、共同推进。要更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出要求,找准需要解决的突出问题,明确具体任务和推进措施,不能大而化之,不能搞一刀切、一锅煮。市县两级领导机关、领导班子和领导干部应该先行一步、作出表率,行业系统要发挥指导作用,执法监管部门和窗口单位、服务行业要突出服务群众这个着力点,着力针对具体矛盾和问题抓好整改。
   
习近平强调,各级党委要把开展好教育实践活动作为一项重要政治任务,切实抓紧抓实抓好。在第二批教育实践活动中,中央政治局常委同志各选择一个县作为联系点。要落实领导责任,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。要加强督促检查,及时发现和解决问题,确保不漏项、不留死角。要抓好宣传引导,加大宣传力度,发挥典型作用,为搞好教育实践活动营造良好氛围。要坚持统筹兼顾,把开展活动同做好当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,为做好改革发展稳定各项工作提供有力保障。
   
刘云山在主持会议时指出,习近平总书记重要讲话从战略和全局的高度,充分肯定了第一批教育实践活动的明显成效,系统总结了第一批活动的成功经验,深刻阐述了开展第二批教育实践活动的重要性紧迫性,明确提出了活动的方针原则和目标要求。讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,对于巩固扩大教育实践活动成果,确保活动扎实深入开展,推动党的建设新的伟大工程,具有十分重要的意义。各级党委要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,组织党员干部深入学习,领会精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要以讲话精神为指导,紧密结合各自实际,对第二批教育实践活动作出具体安排,继续抓好第一批活动整改落实工作,让人民群众真切感受到活动带来的作风新气象。

 

吉林省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神

 

211,全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议在长春召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,总结我省第一批教育实践活动,对第二批活动进行动员部署。省委书记、省委教育实践活动领导小组组长王儒林和中央督导组负责同志讲话,省长、省委教育实践活动领导小组副组长巴音朝鲁主持会议,省政协主席黄燕明、中央督导组副组长李明波及督导组成员出席会议。

 

中央督导组指出,第一批教育实践活动启动以来,吉林省在以王儒林同志为班长的省委常委班子领导下,认真贯彻十八大作出的重大部署和习近平总书记系列重要讲话精神,把教育实践活动作为一项重大政治任务,作为落实党要管党、从严治党要求的重大举措,作为破解经济社会发展难题的历史机遇,发扬“钉钉子”精神,自始至终聚焦“四风”,着力解决“不落实”等突出问题,态度鲜明、组织周密、措施有力,扎实做好每一个环节的工作,推动教育实践活动健康有序开展。“坚持以钉钉子精神解决突出问题”的经验做法,在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上进行了书面交流,整改落实的成效得到了中央领导同志的充分肯定。教育实践活动扎实推进,取得了明显成效。加强理论武装,党员干部思想认识不断深化;拿起批评和自我批评武器,党的优良传统得到发扬;切实发扬钉钉子精神,有效遏制“四风”问题;党风政风不断优化,社风民风有所好转。始终坚持高标准、严要求,积累了宝贵经验。坚持自上而下,领导率先垂范;坚持问题导向,始终聚焦“四风”;坚持整风精神,真正触及灵魂;坚持立说立行,解决突出问题。强调要扎实开展第二批教育实践活动,深入贯彻中央会议精神,不断深化拓展活动成果。不断提高思想认识,继续发扬整风精神,着力解决突出问题,切实加强制度建设,确保第二批教育实践活动开好局、起好步,取得更大成效。

 

王儒林在讲话中指出,习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表的重要讲话,站在党和国家全局的高度,全面总结第一批教育实践活动的成效和经验,深刻阐述开展第二批教育实践活动的重要性和紧迫性,明确提出搞好活动的目标任务和基本要求。讲话立意高远、总揽全局、内涵丰富,具有很强的思想性、针对性、指导性,对于我们充分运用第一批活动成功经验、扎实做好第二批活动各项工作,推动党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。一定要深入学习领会,扎扎实实地贯彻落实到我省教育实践活动的全过程、各环节,贯彻落实到实际工作之中,不断开创各项事业新局面。

 

王儒林指出,我省第一批教育实践活动取得了重要的阶段性成果。一是突出学习教育,广大党员干部的宗旨意识和群众观念进一步增强。二是突出领导带头,形成了以上带下、上率下行的浓厚氛围。三是突出聚焦“四风”,干部队伍风气进一步好转。四是突出严肃党内政治生活,领导班子发现和解决自身问题的能力进一步增强。五是突出立说立行,切实解决了一大批事关群众切身利益的突出问题。六是突出建章立制,作风建设的制度笼子扎得更加密实。我省第一批教育实践活动带来了许多新变化新气象,同时也要清醒地看到存在的问题和不足,坚决克服过关松劲思想,认真组织开展“回头看”,该补课的补课,该重来的重来,切实做到所有党组织、每个党员干部都全程参与、受到教育,得到锻炼提高。

 

王儒林强调,要确保我省第二批教育实践活动取得实实在在的成效。习近平总书记深刻指出,搞好第二批教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革各项任务,直接关系夯实基层基础、提高服务群众能力和水平,直接关系有效解决群众反映强烈的突出问题,直接关系推动整个教育实践活动健康有序发展。一定要深入领会总书记重要讲话精神,深刻认识开展第二批教育实践活动的重要性和紧迫性。必须深刻认识到,开展好第二批活动是落实党要管党、从严治党方针的重大举措,是进一步夯实基层基础的有利契机,是解决群众反映强烈的突出问题的迫切需要,是把中央和省委决策部署落到实处的有力保障,是把整个教育实践活动推向深入的必然要求,要进一步增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实中央要求部署,努力把第二批教育实践活动谋划好、组织好、开展好。一要牢牢把握总体要求,确保活动不虚不空不偏。把学习教育贯穿始终、把解决突出问题贯穿始终、把整风精神贯穿始终、把领导带头贯穿始终、把制度建设贯穿始终。二要突出工作重点,自始至终以“钉钉子”精神解决突出问题。把找准找实问题作为首要前提,把狠抓专项整治作为重要手段,集中进行整治庸懒散奢和软弱涣散、侵害群众利益、加重基层负担、“三公”经费、违规配备使用公务用车、超标准配置办公用房、行业不正之风等11个方面专项整治,把解决事关群众切身利益的问题作为重要任务,大力推进基层服务型党组织创建工作,提高基层党组织凝聚和服务群众的能力。三要进一步强化工作措施,务求取得群众满意实效。坚持讲求认真、从严务实,坚持敞开大门、群众参与,坚持上下联动、前后衔接,坚持分级分类指导、有序推进。

 

王儒林强调,要切实加强对全省第二批教育实践活动的组织领导。要落实领导责任。领导小组要切实加大领导力度,各成员部门要分工负责、密切协作、形成合力。各级党委(党组)要履行主体责任,一级抓一级、一级带一级,层层抓落实。要加强督促检查。督导组要对教育实践活动全程督导,确保每一步都走得扎实稳健、每一环节都更加富有成效。要强化宣传引导。结合第二批活动特点,注重从群众视角出发,有声有色地讲好“故事”,形成有利于活动开展的强大正能量。要坚持两手抓、两不误。把开展教育实践活动与全面贯彻党的十八届三中全会、省委十届三次全会和全省经济工作会议精神紧密结合起来,与推动经济社会发展紧密结合起来,以活动实际成效为经济社会发展提供强大动力。

 

巴音朝鲁在主持讲话中指出,要深入贯彻落实王儒林书记重要讲话和中央督导组对第二批教育实践活动提出的明确要求,学习好、宣传好、贯彻好会议精神,推动教育实践活动深入开展。要抓紧组织学习讨论,深刻领会会议精神。各地各部门各单位党委(党组)要及时召开会议,开展专题学习讨论,深入领会精神实质,把会议精神传达到每名党员干部,切实把思想和行动统一到中央和省委要求部署上来。要认真贯彻会议精神,切实抓好第一批活动整改落实工作。第一批活动单位要自我加压、自觉行动,坚持以“钉钉子”精神抓好整改任务落实,为基层作出表率、带个好头,特别要注意抓好作风建设长效机制的落实,使之成为硬约束,坚决防止问题反弹反复。要以会议精神为指导,认真从严搞好第二批教育实践活动。第二批活动单位要全面贯彻落实中央和省委精神,结合各自实际,认真谋划好、扎实组织好、深入开展好教育实践活动,务求做到准备充分、启动迅速、开局良好。省委教育实践活动领导小组办公室和省委督导组要切实把认真、从严、务实的要求体现和落实到指导督导工作全过程,确保第二批活动健康有序扎实开展,取得群众满意的成效。

 

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作