背景:
阅读新闻

【甲子校庆】我的化院情结——学校首届毕业生于万夫回母校作报告

[日期:2018-06-06] 来源:党委宣传部  作者:刘嘉任 审核人:赵文波    [字体: ]


    为迎接学校建校
60周年,学校以“厚韵甲子 筑梦起航”为主题,举办了一系列学术、科技和文化活动,旨在回顾办学历程,总结办学经验,提升办学品质。65日,优秀校友、首届毕业生于万夫应校庆办公室邀请回到母校,为化院师生作了一场题为《我的化院情结》的专题报告。报告会由党委副书记蔡立峰主持。

于万夫从自己创作的文学作品入手,讲述了李奇生、宋耀武、李国才等优秀校友与母校间难以割舍、血脉相连的情愫,以及爱岗敬业、踏实肯干的感人事迹。于万夫作为学校的首届毕业生,还从化院人、吉化人、我们都是一家人的视角,讲述了老一代化院人艰苦奋斗的故事,再现了化院人“艰苦创业 自强不息”的办学传统和“求真务实 拼搏奉献”的办学精神。

于万夫校友18岁来到吉林化工学院学习,毕业留校任教,后调入吉化,先后任吉化公司党委办公室主任,经理办公室主任、工会副主席等职。于万夫校友曾在1989年前后,作为吉化“严细实快”精神的凝练者、“吉化事迹报告团”的副团长,历时两年,足迹遍布全国27个省、自治区的130多个城市,先后做过440场报告,受到原化学工业部的表彰。

现为中国作家协会会员、中国化工作家协会名誉主席的他60多年笔耕不辍,尤其是70岁以后,创作激情愈加旺盛,先后出版《岁月的回声》《岁月的脚步》《激情岁月》《吉化往事》《大国工匠》等著作,超过100余万字的散文、报告文学集都是他化院情结、吉化情结、化工情结的心血凝成。

报告会上,校友于万夫将自己心血和情感凝成的五部文学作品捐赠给母校,副院长韩业代表学校接受捐赠。韩业副院长还代表学校为于万夫颁发“吉林化工学院杰出校友”证书。

报告会后,党委书记孙爱军、院长曲永印及相关部门负责人与于万夫校友进行了亲切座谈,双方就下一步在学校开展“爱校荣校兴校”教育活动和在图书馆建立校友捐赠书库事宜进行了座谈交流并达成共识。


 

 

 
 


推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作