背景:
阅读新闻

学校召开继续深入推进思想政治理论课改革研讨座谈会

[日期:2018-05-17] 来源:教务处  作者:孙大志    [字体: ]

为进一步推进学校思想政治理论课改革与建设,切实落实高校思想政治理论课在立德树人方面根本任务,结合省教育厅印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(吉教思政[2018]4号)文件精神,515日下午,学校党委孙爱军书记、曲永印院长带队,庄志军副院长、蔡立峰副书记及学校党委常委、组织部长许洪波陪同,对学校思想政治理论课改革情况进行调研。此次调研活动分两个环节进行,第一环节是学校领导集体听课,第二环节是在教学指挥中心召开了推进学校思想政治理论课程改革研讨座谈会。

研讨座谈会上,学校领导和相关职能负责人听取了马克思主义学院院长许修杰就思政课改革的情况汇报,许院长从思想政治理论课改革的落实情况、改革成效、现阶段存在问题和改革建议4个方面进行了汇报,马克思主义学院各系主任也从课程角度对思政课改革建设提出了中肯的意见。研讨的讨论内容涵盖了教学团队建设、科研水平提升、网络平台应用、教学模式研究等方面的建设与思考。

校领导在会上对学校推进学校思想政治理论课改革与建设分别做了发言。曲永印院长指出:学校高度重视思想政治理论课改革的推进情况,20167月学校就制定了《吉林化工学院思想政治理论课改革实施方案》,我校的思政课程改革走在全省高校的前列,经过近一年的思政课程改革成效是显著的,我校的思想政治理论课在改进中不断加强,课堂教学情况显著改善,大学生学习思想政治理论课的获得感明显增强。曲永印院长同时要求:思政课教师要明确思政课在高校人才培养中的定位和作用,培养学生爱党、爱国、爱人民,树立正确三观,建立优良道德品质。教师课程组织上要做到:高度概括、统筹协调、抓住重点、提升效果。从学校层面,对思想课建设提出四点要求:第一,重视思政课在高校意识形态领域的指导地位,选择教学效果好的思政课做全校观摩教学;第二,进一步明确思政课改革目标,强化教师在思政课改革中的主体地位,增强教师主动学习意识;第三,加强马克思主义学院的学科建设;第四,思政课改革是一个持续推进的过程,永远在路上,希望马克思主义学院教师继续努力、深入思考,进一步提升思政课程改革效果。

党委书记孙爱军书记强调,一要结合教育部有关加强思政课建设的若干文件精神要求,要把学校思政课建设成为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,更要建设为加强和改进高校思想政治工作、实现内涵式发展的灵魂课程。二要根据教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》改革相关的16条教学要求,继续推进学校思政课课程改革,努力使思政课“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,提升人才培养质量。

教务处、学生工作部、教师发展中心负责人及马克思主义学院领导、系主任、部分教师代表参加了座谈会。



 

 

推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作