背景:
阅读新闻

行业开拓者 创新领军人——记我校杰出校友、吉林化纤集团董事长宋德武

[日期:2015-06-23] 来源:  作者:    [字体: ]

近日,在院长曲永印的带领下,学校一行9人赴吉林化纤集团走访看望了我校杰出校友、吉林化纤集团董事长宋德武。走访了校友宋德武之后,我们想起了保尔·柯察金的话:“一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”宋德武做到了,他没有虚度年华。他用骄人业绩编织着青春岁月,为母校添了彩,为中国经济的腾飞发展贡献了力量。母校师生因他而自豪。

1995年,宋德武从我校化学工程专业毕业后,怀揣着梦想来到吉林化纤股份有限公司,先后做过综合调度员、技术中心主任、车间主任、副总经理等职位。四年的大学学习和多年的工作实践经验,逐渐磨砺出宋德武严谨勤奋的品格,求实进取的工作态度。20139月开始,宋德武接手吉林化纤帅印,出任董事长、总经理。当时,吉林化纤正处在困难时期,背负债务、连续5年亏损运行,这个昔日的名星企业面临着生死抉择。而在一年后,在宋德武的带领下,企业通过打出一系列漂亮的组合拳,夯实了主业、加快了升级步伐,逐步扭转了生产经营的不利局面,走上了快速发展的轨道。

 

精心考量 精准定位

——加速“三化”,提升“三效”,升级转型打出系列组合拳

 

2014年,宏观经济环境波动、纺织行业指标增速逐步放缓、要素成本持续上升,面对多重矛盾交织的复杂局面,在新常态下吉林化纤如何实现“纺织强企、纺织强国”的复兴梦?如何迅速调转船头,调结构,转方式,实现产业升级?对吉林化纤来说,离不开新常态下对企业的精准定位进行精心考量。

宋德武提出的“整合优化、提高效率、内拓外联、双轮驱动”工作新思路,使吉林化纤踏上了从容应对挑战、脉络清晰可鉴的发展之旅。他果断地将目标锁定在“三化”路线上——传统产品粘胶长丝进行升级做优质化;规模产品腈纶纤维加快调整做差别化;新产品拓展延伸做产业链一体化。

管理与技术结合,实现了传统产品优质化升级。“质量做不出来,效率就提不上来”,宋德武采取“盯原料、稳粘度、细准备”的办法,强化源头及生产过程控制,稳步提升产品质量……2014年,粘胶长丝A级晋AA级品产量同比增加1258吨,AA级品率提升26.7%,实现了以质量引领价格的目标。

创新与市场结合,实现了规模产品差别化调整。在他的组织带领下,吉林化纤相继推出了阻燃、蓄热、扁平、抗起球、原液染色等多种功能性、差别化、高附加值的新产品,实现了产品种类的百花齐放。阻燃纤维以多色系的产品开发成功打入澳大利亚市场,实现了市场化零的突破;扁平纤维通过不断攻关,第四代产品已成功打开市场,2014年实现销量5864吨,同比增长14.3倍,增收1.04亿元;通过将天然纤维素与腈纶纤维进行对接,成功研发出的醋青纤维,开创了历史先河,为中国纺织行业的发展贡献了力量;大有光腈纶纤维实现了对进口产品的替代,高强腈纶纤维实现了每月200300吨对印度的出口,特殊风格羊绒毛条在国外市场也深受欢迎,标志着吉林化纤差别化产品对进口产品的替代又成功迈上一个新的台阶。

资源与产业结合,实现了新产品产业链一体化延伸。在碳纤维的发展上,宋德武对新产品市场拓展的看法是“一种新产品的应用对于一些行业来说是颠覆性的,研发和推广单凭一个企业很难做到”,意在强调一体化发展对新产品推广的重要意义,他牵头于20146月份组建了吉林省碳纤维产业技术创新战略联盟,围绕碳纤维产业链建立了有效的产学研合作新机制,共同解决了制约碳纤维产业发展的技术瓶颈,通过与下游客户更紧密的开发与合作,碳纤维原丝销量实现了历史性突破。

宋德武清楚地认识提升企业运行效率的重要性,将提升“三效”提上日程表。

2014年,宋德武针对老国企效率低下的通病宣战。全方位调度、全面质量攻关、全员成本核算以及薪酬杠杆调节,提升了企业运行效率。原来吉林化纤本部拥有员工9000多人,近年来整合优化为7000多人,但产值却提升了1.3倍。

提高经营效率,提升主业规模,加快升级。宋德武组织对粘胶长丝纺丝机进行提速提产改造,进一步提升了设备运行效率,2014年粘胶长丝增产938吨,增收3142万元;开展腈纶系统提产改造及纺丝可纺性攻关,腈纶增产3.64万吨,创历史最高水平。此外,新上5000/年竹长丝连续纺改造项目设备安装工作已接近尾声,计划于7月份投产运行;以传统粘胶工艺为基础,利用新型纺丝设备生产的2870/年长丝技改项目,目前已经进入土建施工阶段,预计12月份投产……产品不断向优质化、连续化、低成本化调整。

 

创新经营模式强化市场开拓

——组建产业技术创新战略联盟,建立产、学、研合作新机制,产业链不断完善

 

宋德武认识到,在升级转型中,改革须与创新机制相结合,才能发挥应有的作用,使龙头企业在行业发展中更有担当。

摆在宋德武面前,迫切需要解决的问题是——新常态下,创新经营模式,搭建合作开放的平台!碳纤维产业联盟战略就是2014年宋德武创新经营模式、推动合作的一项大手笔!宋德武这项联盟战略的抉择,对吉林化纤、对整个行业来说,意义深远。

20146月份,松花江畔,在实现天竹联盟良性运行的基础上,宋德武组建了由36家国内高校、科研院所和下游企业组成的省级碳纤维产业技术创新战略联盟,擎起了中国碳纤维企业求知同道、携手同行的大旗。这成为我省碳纤维产业发展论坛上的重头戏!作为中国化纤企业的引领者,吉林化纤再次成为行业注目的焦点。

宋德武不遗余力打造碳纤维产业联盟对于中国纺织现代化进程来说,迈出了具有决定性的步伐。联盟围绕碳纤维产业链建立了有效的产学研合作新机制,共同解决了制约碳纤维产业发展的技术瓶颈,并加快了技术成果在联盟间的转移和转化,目前共承担国家、省、市各类项目22项,突破产业关键技术13项,开发新产品10个,取得新工艺9项,新获得专利3项……这一切,有效提高了碳纤维产业的整体技术水平,加快了高端碳纤维品种自主化技术开发及其产业化进程,实现了吉林碳纤维产业集群发展和高性能碳纤维及其复合材料国产化。吉林化纤走上了碳纤维高速发展的轨道。碳纤维产品销量实现了历史性突破,2014年销量达到1116吨,同比增加1.7倍。

 

做好“无中生有、有中生新”大文章

——提高“三率”,创新驱动,创造企业品牌真金

 

提高“三率”即提高产销率、毛利率、新产品贡献率。作为行业发展的巨擎,企业不仅要有拳头产品,还要有核心技术作为支撑,企业的发展才有后劲、才有生命力。近两年,宋德武抓住创新驱动发展提升企业的内生动力,新产品在企业提速增效过程中发挥了巨大的作用,2014年,新产品增收2.36亿元,新产品贡献率达39%。目前,吉林化纤已成为我国最大的碳纤维原丝生产基地,碳纤维原丝质量现已达到了T400水平,化纤竹浆纤维的生产已处于世界先进水平。通过不断推进产学研结合,获得国家发明专利35项。

做好“无中生有、有中升新”大文章。宋德武瞄准市场需求,利用企业强大的公用工程平台,新建了与化纤产业相关、相近的化工项目——2万吨/年醋酐改建项目。该项目于20147月开工,仅用140天时间实现了一次开车成功出正品,创造了化工项目从建设到开车的最快速度。

搭建人才培养的平台。2013年,在成立院士工作站基础上,宋德武组织建立了吉林市首家博士后科研工作站,精选出专业技术骨干利用企业院士工作站和博士后工作站,3条小装备线、2条中试生产线和1个国家级技术中心、2个省级技术中心,参与新项目建设、新产品开发,并通过设立“技术进步奖”和“拔尖人才津贴”,使吉林化纤成为创新型人才的摇篮和乐土。

宋德武坚持销售与生产相结合、内销与外销相结合、市场与现场相结合的理念,实现了多品种、差别化的全线满负荷生产运行。2014年,腈纶销量实现同比增长20%,产销率达98.7%;粘胶长丝销量同比增长4.5%,产销率达105%;出口创汇1.12亿美元,粘胶长丝出口同比增长36%,均创历史新高。

在创新的路上,宋德武始终走在前面。运作三资、调整三产、提升三效、加速三化、提高三率,在他心中,创新是带动企业不断向前发展的车轮,也是一次次让企业逆势突围的利器。面对未来,宋德武早就高瞻远瞩,科学谋划,站在了行业及时代的最前沿:三年人造丝做到世界一流;三年做成全球腈纶单厂产能最大的板块;三年打造低成本、大丝束、通用化的碳纤维生产基地……人们期待着一切准备就绪的吉林化纤掀起新一轮新常态下的纺织风暴。

在宋德武的带领下,吉林化纤已经播下了希望的种子,行走在春天里……



推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作