背景:
阅读新闻

《江城日报》市委书记张晓霈到吉林化工学院调研时强调 高校要发挥独特优势 有效推进产学研结合

[日期:2013-03-06] 来源:  作者:    [字体: ]

 

  本报讯(记者 彭亚娟)

 

  24日上午,市委书记张晓霈到吉林化工学院调研时指出,产学研结合是整合生产、科研、教学的功能与资源优势,增强区域核心竞争力的有效途径。高校作为产学研结合的主体之一,要充分发挥多学科综合、人才聚集、实验室集中等独特优势,主动参与,积极作为,实现科研成果的有效转化,为我市经济发展提供有力的技术支撑。

 

  在吉林化工学院,张晓霈认真听取了学院负责人关于学校概况、服务地方经济建设情况的汇报,重点了解了学院服务地方经济建设的专项规划,并与学院领导和项目负责人进行了座谈。

 

  张晓霈指出,建立广泛有效的产学研合作关系是解决高校科技成果转化难的重要途径之一。产学研结合可以使企业和高校在多方面共同受益。首先,要创新观念和思维,让更多的科研成果从理论层面向实践层面转化。科研成果的价值在于能不能得到社会承认,能不能得到有效应用。唯有通过应用,才能得到预期的回报。高校在产学研结合中要瞄准经济社会发展重大需求,把解决一批制约产业发展的关键、核心、共性技术以及引领和支撑未来发展的前沿高端技术作为产学研结合创新的主要目标,加强与企业、科研院所的联合攻关,努力创造和转化一批高水平的科技成果,加快提升我市产业的核心竞争力与可持续发展能力。

 

  其次,要创新管理体制和应用机制,让更多的科研人员走出校门,走向企业,走向社会。要围绕企业发展需要选课题,进一步增强市场意识,加强对技术市场需求的跟踪与研判,提高科研选题的针对性和应用性,加速高校科技成果转化和产业化,切实解决高校科研与市场应用“两层皮”的问题。要拓宽思路,跳出基础研究去搞科研,善于站在“巨人”的肩膀上搞研究,积极引进国内外先进技术,加强与企业的科技合作,逐步建立起长期稳定的合作关系,从而减少高校的投入,调动企业的积极性,增强研发的针对性。

 

  第三,要创新激励机制和政策保障机制。全社会要形成崇尚科学、尊重科学家的风尚。教育行政部门和高校应在质量工程建设、教学评估、重点学科和学位点申报、人才计划、人事分配制度改革等方面进行相应的改革、调整和完善,加快形成有效促进产学研结合的激励约束机制,激发教学科研人员的创新热情和创造活力。要通过一系列努力,让科研人员在政治上有荣誉、经济上有保障、贡献上有回报。

推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作