背景:
阅读新闻

第204期三版——永远跟党走 青春献祖国

我校2011年暑期 “三下乡”社会实践活动圆满结束

[日期:2011-12-16] 来源:校报   作者: 技术支持:李双远    [字体: ]

七月,草长莺飞,昭示着青春舞动的激情。在党的90周年生日之际,我校大学生积极响应胡锦涛总书记“青年学生向实践学习、向人民群众学习” 的号召,于2011年暑期,拉开了一年一度的大学生“三下乡”社会实践活动的序幕。

探寻红色足迹

2011714,经济管理学院“绿舟”三下乡社会实践团队,在指导老师的带领下,前往辽源市参观东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆和二战高级战俘营遗址,那段惨痛的历史,令大学生们义愤填膺,纷纷表示,一定勿忘国耻,努力学习,报效祖国。通过参观学习,大学生们也深深感受到党的光荣和伟大,进一步坚定了永远跟党走的信念。随后,实践团队又来到辽源市山湾乡七一村,深入村屯、学校。每到一处,他们都结合当地实际,宣传党的各项政策,并与七一村达成暑期“三下乡”社会实践合作协议。

外国语学院“晨光”大学生社会实践团队,于714日来到舒兰市亮甲山致富村。慰问当地老党员,了解老党员的生活状况,听老党员讲述了革命先烈抛头颅洒热血的英雄事迹。他们特意为老党员准备了一场丰富多彩的文艺活动,同老党员共同庆祝党的90岁生日。队员们利用自身的专业知识,义务帮助小朋友们学习英语,从最基本的字母、发音教起,并在课后辅导孩子们复习功课,鼓励孩子们用功读书,长大后为家乡做贡献。

服务新农村建设

2011715,信息与控制工程学院暑期“三下乡”社会实践团,驱车前往舒兰市水曲柳镇。他们根据当地实际情况,结合专业特长,组成网络维护小组,给当地基层党组织“党员培训系统”进行网络维护,义务帮助百姓维修电脑。次日,队员们参观了粘土矿深加工厂。在福利院,他们与老人面对面的交流,倾听他们的声音,帮他们打扫卫生,让老人们感受到党的温暖。活动尾声,社会实践团与水曲柳镇签订了社会实践基地协议。

机电工程学院“三下乡”社会实践团,以“社会主义新农村建设的社会保障体系研究”为主题,于714日,前往舒兰市人民医院进行调研。他们与主要负责人沟通过后,随机采访了一些工作人员,深入了解当地百姓的常见病和农民就医报销流程及医疗制度运作等情况。17名队员分成4组,深入正义村,对老年人健康状况、新农村合作医疗、最低生活保障金等一系民生问题进行了问卷调查和随机访问。在走访过程中,队员们顶着烈日,主动帮助村民除草、耕地,受到了当地百姓好评。

宣传环保理念

化工与材料工程学院“环保志愿行”社会实践团队,在活动期间,奔赴舒兰市亮甲山镇进行实地考察。队员们走进田间地头,耐心询问、仔细调查,了解当地百姓在农业生产过程中存在的环境问题,掌握第一手资料,利用所学的专业知识向农民介绍环境污染的严重性,宣传环保的重要性,增强农民环保意识。随后,队员们赶往亮甲山乡水库,对水库的水资源及污染进行实地考察,并积极宣传生态文明,号召群众保护家乡的青山绿水,造福子孙后代

环境与生物工程学院从080910级学生中选出15名优秀学生,组成“三下乡”社会实践团队。于715日来到松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县前哈拉毛都村,队员们一下车便马不停蹄的悬挂条幅,绘制板报,吸引了当地百姓纷纷前来观看。活动中,不仅向当地农民普及农业环保常识,还对科学发展观、十二五规划、法律知识、农业知识进行了宣传。针对日益严重的土地污染问题,他们分别从化肥农药、生活垃圾、畜禽养殖、地膜污染及农业生产残留物5个方面进行了深入调研,结合所学的专业知识,给毛都村的卫生环保工作提出了一些建议。

普及消防知识

化学与制药工程学院“三下乡”队员们,于715日早晨,从江北站出发前往蛟河市开展消防安全知识讲解活动。在蛟河市站前广场,他们将准备好的消防常识宣传单发放给当地群众,倡导广大市民增强消防意识。他们还积极宣传党的十七届五中全会精神,号召市民共建绿色和谐家园。在蛟河市消防部队的邀请下,他们参观了消防官兵的营房,观看战士们的防火演练,同战士们开展丰富多彩联欢活动,与战士进行了消防知识交流,进行实地消防演练,学习逃生技巧。第二天,实践团队来到吉林市周边乡镇,以通俗的语言向百姓讲解消防救灾常识。

关爱留守儿童

舒兰市七里乡714日这一天,迎来了我校理学院“三下乡”社会实践团。在当地,实践团队开展了“关爱留守儿童夏令营”活动。他们走访留守儿童家庭、察看生活实际、亲情陪伴、学业辅导、文体演出、心理辅导、开展儿童朗读比赛、趣味运动会、安全讲座和训练等。他们还和留守儿童一起观看了电影《最美好的未来》,让当地留守儿童感受到社会大家庭的温暖。根据当地基础教育薄弱的实际情况,在舒兰市教育局的指导和帮助下,理学院还与七里乡中小学结成了长期合作共建的对子。

为期一周的“三下乡”社会实践活动圆满结束了,但停留在队员们记忆中的点点滴滴,将成为他们一生的宝贵财富。在整个暑期 “三下乡”社会实践活动中,全体队员不怕苦,不怕累,克服高温酷暑,积极开展各项活动,以青年大学生应有的社会责任感和历史使命感,以感恩人民服务社会的实际行动,生动诠释了化院学子“严谨、勤奋、求实、进取”的精神风貌。

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作