背景:
阅读新闻

规范国歌礼仪 凝聚复兴的力量

[日期:2014-12-29] 来源:   作者:    [字体: ]

 

规范国歌礼仪 凝聚复兴的力量

 

    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》。意见规定,奏唱国歌时,应当着装得体,精神饱满,肃立致敬,有仪式感和庄重感。不得在私人婚丧庆悼和商业活动等场合奏唱国歌  起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!每当听到国歌奏起,我想国人都会和我一样,情不自禁间热血贲张,自豪感与使命感油然而生。这就是国歌的力量,指引中华民族在危难之中雄起,在和平年代共聚向前的力量;把分散的个体拧成一股绳,为实现伟大复兴的中国梦,同呼吸、共命运
  无须讳言,和平年代久了,人们或多或少的失去对国歌的敬畏与尊崇。特别是,在这个恶搞与ps流行的年代,有人开始那国歌开涮。比如,有一些人,在葬礼上、婚礼上放国歌,有人把国歌做为手机铃声。甚至有人把恶搞精神发泄到国歌上,把起来,不愿做奴隶的人们篡改成不愿意做努力的人民;把冒着敌人的炮火杜撰成冒着自己的炮火。显然,这些都是在透支国歌的威严与神圣,也会不自觉间消弭我们的民族自豪感和凝聚力。
  这是一个物质不可或缺的年代,但这更是一个精神制胜的年代。有了精神与文化,阿里巴巴由18创业者起家,成长成拥有2590亿美元市值,16000员工的巨无霸。相反,没有精神支撑,山西省第二大钢铁企业(也是山西省规模最大的民营企业)4年间轰然坍塌。企业如此,国家亦然。倘若,国歌得不到应有的尊重,那么国家的尊严与民族的凝聚力何在?长此以往,国人必将难以形成合力,丧失向上的力量。
  私人婚丧庆悼,舞会、联谊会等娱乐活动,商业活动,非政治性节庆活动,其他在活动性质或者气氛上不适宜的场合,不得奏唱国歌。无疑,这是给国歌上了一道安全阀,净华了国歌的演唱环境,确保了国歌的圣洁与庄严。没有了乱耳的杂音和不堪的改编,国歌会更加的庄严、神圣,听起来会更激动、更悦耳,更催人奋进,成为中华民族伟大复兴的进行曲。
  其实,尊重国歌是国际通行法则。曾经有位华人在美国奋斗了多年,正当他准备办理入美国籍手续时,结果因他不会唱美国国歌,最后被拒签。可见,相比国外的严要求,我们已经落伍。亡羊补牢,为时未晚。净化国歌的演唱环境,剔除不规范的动作,只是第一步。加快国歌立法,用法律的形式,确保国歌的神圣,刻不容缓。(薛家明)转载自《京华时报》

 

 

 

推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作