背景:
阅读新闻

第204期四版——电影源于生活 高于生活

日语1003边立荔

[日期:2011-12-16] 来源:校报   作者: 技术支持:李双远    [字体: ]

在电影的世界里面,我们可以忘掉自己的不快乐,去感受电影中的快乐。我们可以忘掉自己的喜悦,去感受电影中的难过。电影的魅力就在于此,它就像生活一样演绎着喜怒哀乐。它源于生活而高于生活。

电影,是一种反映生活的形式,以现实为基础,打造一种或积极或忧虑或孤独或伤感的生活状态,给我们深刻的影响。从总体上讲,电影带动了社会的进步,人们思想的进步。通过电影,我们可以认识社会,看清什么是好什么是坏,什么是善什么是恶,什么是人情世故,什么是悲欢离合。通过电影,我们可以在繁华吵闹的城市中听到草原的声音,我们可以在金钱利益的争夺中看到最本质的善良。虽然电影中也反映了很多黑暗的社会现实,但是,只要你善于发现美,会感受到美好就在自己身边,它触手可及。

正如电影《千与千寻》主题曲“归零之后,渐渐充实,不再去追寻海的彼岸,耀眼的宝物一直就在这里,在我们身上就可以发现”,世界并不是缺少美而是缺少发现。美好的故事并不是只存在于电影中,在现实生活中也可以发生,这取决于主人公是否有一个美丽的洞悉世界的心灵。

电影源于生活,高于生活,电影是将现实理想化的产物,它来源于作者对生活的总结和深刻的思考。我们应该看到什么是电影的世界,什么是现实的世界。因为我们不可能是穿越时空遇见叶香伦的陆小雨,我们不可能拥有剪刀手爱德华的不朽爱情,我们不可能演绎人鬼情未了,我们不可能相信天下无贼,我们的故事不可能都以“美丽的公主和英俊的王子终于过上了幸福的生活”为结局。因为现实不是快乐美好的幻想国度;因为现实中,幸福没那么容易得到,快乐也没那么简单到来;因为现实,并不是黑就是黑,白就是白,其中还有无数色彩;因为现实可以将美丽的公主打入地狱,可以将英俊的王子变成青蛙;因为现实中太多的浮夸、太多的利益、太多的争夺、太多的欲望;因为现实中我们被复杂所蒙蔽,看不到简单的幸福。分清电影世界与现实世界的关系,电影的世界它可以是自己理想中的美好梦想,但它不可以是我们生活的全部,在电影中吸取利于生活的养分,才是电影存在的意义。

现实中,是电影让我们一生拥有那些关于飞翔的梦,自由的梦,童真的梦。固然会不乐观,会绝望,会没有方向,但是悲观与梦想结合,才会拥有通往幸福的不竭动力。

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作