背景:
阅读新闻

第204期四版——生活哲学

食品1002 张新新

[日期:2011-12-16] 来源:校报   作者: 技术支持:李双远    [字体: ]

有时,给自己留的那条后路便是活路。

——题记

喜欢看辩论,喜欢辩论家们的慷慨陈词,喜欢他们讲话的精确到位;喜欢他们讲话时的潇洒自然。发现他们在辩论时总是为自己留条后路,当对手抓住自己的弱点时,这条后路就可以使自己转危为安。这便是辩论的学问,别把自己挤进死胡同,为自己留有后路。

生活中亦是如此,生活总是给你意想不到抑或是惊喜,抑或是惊吓,给自己留有后路就不会被生活的锋芒刺到,这便是生活的经验,不经意间的留有余地,也许会成为困难时的救命稻草。

俗话说:“在家靠父母,出外靠朋友。”朋友便是我们生活中的余地,平时的点点滴滴到困难时就是太平洋。与人善,别人才会与你善。朋友间的相处,友谊的积累,不是恶语相加,而是点点爱护,缕缕关怀,丝丝温暖,这才会有真正的朋友。朋友间的留有余地,诠释地最好的莫过于“距离产生美”。有距离才有朦胧,才愈会欣赏。“失去才知珍惜”,拥有时,一切都不完美,失去才品位出它的好,所以别等自己后悔,抓住朋友的手,握紧……

学习别人,也要给自己留有余地去创造。一味学习别人,忘记了自己的本性,岂不痛哉?邯郸人走步固然美丽,可若是硬生生的搬来,不也是只好爬回去吗?倘若学到邯郸人走路的精华,加以修饰,不也能走出自己的风采吗?

花开,不是四季,是花在为自己留有余地,让欣赏花的人意犹未尽,才会有下次欣赏的机会;狡兔,不是一窟,是兔在为自己留有余地,让捕捉兔子的人捉摸不透,才获得了继续生存的可能;虫鸣,不是一处,是虫在为自己留有余地,让捕捉虫的人蒙头转向,才会有下次鸣叫的权利。

留有后路,在自己需要时为自己雪中送炭,给自己的人生划出一道完美的弧线。

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作