背景:
阅读新闻

第204期四版——秋天的思绪

电气1003班 杨光

[日期:2011-12-16] 来源:校报  作者: 技术支持:李双远    [字体: ]

淅淅沥沥的一场秋雨,在我家窗外的那棵老榆树上滴滴答答地敲打了一夜之后,在渐渐透亮的晨光熹微中,慢慢地静寂了下来。打开窗子仰头看天,四周依然是乌云笼罩,只不过在疾速翻滚着向西涌去,东方的天际里微微有一点鱼肚白的景象。有风迎面吹来,潮润中夹着微微的寒意,我不禁打了一个寒噤,心中泛起一阵涟漪。

秋天是成熟的季节,又是步入失落的季节。

雨后的天色静静地悄无声息。阴沉而低矮的乌云依然在翻滚着向西大片大片地涌去,偶尔有几处蔚蓝色露出来,旋即又被乌云遮住,满院满地的落叶潮润润、湿滑滑的,脚踩上去咯吱咯吱地响。一片、两片,叶子悠然落下,飘逸而潇洒,但又有些落寞和无奈,每棵树的树枝上也只剩那么几片叶子,孤零零地悬挂着,摇来摆去,作着最后的挣扎。

树叶也是有生命的啊!它们经过一个冬天的孕育,至春天发芽吐绿,至夏天叶茂成荫,在装点人间大地的同时,也渐渐在秋天灿烂金黄干枯时,随着风吹雨打悄然离开树枝树干,如一只只乳燕在冬的来临之前,鼓着双羽的翅膀悠然地自由自在地飞回到它所应去的地方,从而以另一种方式延续着自己的生命,而新的生命则又在树枝树干树根内孕育生成。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我想,北方的秋天固然肃杀冷漠,但北方的冬天一定可以锤炼人的刚强意志,并酿造着北方人浪漫豪爽的心志。人的生命与树是一样的,虽然短暂而无奈,他不仅需要温暖的春天夏天哺育他以蓬勃旺盛的绿色生命,还需要秋天时节的冷风冷雨的吹打下的七彩纷呈,还需要白雪皑皑下的壮美和苍茫辽远……

推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作