背景:
阅读新闻

依法治国 护航中华民族伟大复兴

[日期:2014-10-22] 来源:人民日报  作者:    [字体: ]

 

依法治国 护航中华民族伟大复兴

人民日报记者 温红彦 黄庆畅 徐隽

 

    中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于1020日至23日在北京召开。会议研究全面推进依法治国重大问题并将通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。这是我们党第一次在中央全会上专题研究依法治国问题。

  依法治国,是中国共产党的庄严选择。从开国大典前夕的《共同纲领》播下法治的种子,到民主法制在经历曲折后的艰辛探索;从1997年党的十五大提出依法治国基本方略,到十八届四中全会研究全面推进依法治国,法治是中国共产党的坚定信念和执着追求。我们欣喜地看到,中国特色社会主义法治国家建设取得了巨大成就,法治面貌发生了巨大变化。

  一组数据引人注目:截至20143月,我国现行有效法律242部。68部法律的制定或修改列入了本届全国人大及其常委会的立法规划中。中国特色社会主义法律体系成为国家治理体系的重要组成部分。立法引领改革和经济社会发展,成为国家治理新常态。

  2014520日,天津滨海新区行政审批局挂牌成立,1枚公章取代了过去109枚公章的权限。昨天上午交的材料,今天就全部拿齐了,真是太快了!在滨海新区行政服务中心大厅里,来办件的张璐告诉记者。国务院在一年多的时间内取消和下放的行政审批事项达600多项。法无授权不可为的法治政府理念深入人心。

  多轮司法体制改革,使努力让人民群众从每一个司法案件中都感受到公平正义成为司法机关孜孜以求的庄严目标。2014822日,福建小伙儿念斌在被羁押多年、4次被判死刑后,终于被宣告无罪释放。此刻,迎接他的不仅有自由的空气,还有法治国家对人权的保障、对公正的呵护。

  不久前,宁夏中卫的农民王金富决定结束长达3年的上访奔波,改为向法院提起申诉。现在走到哪里,都说要走法律程序,找领导也没用了。朴实的王金富说。随着《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》的出台,诉讼与信访彻底分离。运用法治思维和法治方式成为深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力要求。

  依法反腐、制度反腐,把权力关进制度的笼子,审视党的十八大以来的反腐历程,反腐以治标开始,在过程中逐步制度化,通过一系列规范性的做法,最终达到治本的效果。不难看出,法治化无疑是反腐倡廉最鲜明突出的特点,其本身就是依规治党、依法治国的重大实践。

  全面推进依法治国”“加快建设社会主义法治国家。在新的历史起点上,必须首先回答,当前我们在法治国家建设中仍然存在的突出问题是什么?

  从人民网每年全国两会前夕进行的两会调查中可以看到,从2002年到2014年的13年间,反腐倡廉”12次名列网民关注的两会热点前三名。而社会保障、收入分配、司法公正、食品安全等网民关注度较高的话题无不与法治密切相关。

  腐败之风令公众对公权力机关和公职人员的信任大为消减;执法不严让环境污染、生态破坏、有害食品事件频频上演;有法不依令看得见的手进退两难,看不见的手难以施展。过去的经验和现实的要求都表明:治理当今中国的问题,健全法制、厉行法治,实现全社会的公平正义,是一个绕不过去的坎。无疑,党的十八届四中全会按下了社会主义法治国家建设的快进键

  全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面推进依法治国;全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,必须全面推进依法治国;提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

  全面推进依法治国,就要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

    (转载自人民日报10月21日1版)

 

 

 

推荐 打印 | 录入:xcb | 阅读:
copyright@by新闻中心
凌之风工作室设计制作